みなさま
こんばんは🌇
今年も
山梨の実家の
弟が料理人の腕を振るう
新年会へ行ってまいりました
↑↑ これは私の簡単なおせち料理☺️
新年は夫と二人きりでした。
2日から息子達と一緒に山梨へ
晴れて富士山が綺麗でした
お花屋さんのお嫁さんが作ってくれた正月花
弟の料理は
まずは
大きなぶり
脂の乗った新鮮な鰤と
鯛のお刺身
とろけるようなぶり
熟成した旨味のある鯛
美味しいです
次に
鰤しゃぶ
もみじおろしのポン酢で
次に
山梨名物の
馬刺し
山梨では
赤身を生姜醤油で
馬刺しのユッケ風
ヒラメです
昆布で締めてあります
マグロの中トロも一緒に
幸せなおいしさです
鯛のお頭の煮付け
これも美味しい〜
昔
富士吉田のはずれにあった
うどん屋さんのおばあちゃんが
作ってくれていた
ミニトマトの
豚バラ巻き
思い出のお味です
お酒は
山梨の地酒
七賢
埼玉の地酒
シンカメ
越生梅林
ニンニクの目の肉まき
思い出話に花が咲く
貧しかったよね
寂しかったよね
面白いことも
いろいろあったさ
子供の時の思い出や
今は亡き両親の思い出話
きょうだいそろって
連れ合いに恵まれて
なんだかんだ言っても
しっかり者に
育ったそれぞれの
子供達
そして孫
はかわいい😍
いつのまにか
幸せを噛み締めてる
想像もしなかった幸福
神様
本当にありがとう
感謝です
でも
人生は油断大敵
何があるかわからない
ドブ板一枚下は闇
そう若くして天国に行った
先生は
言っていた
綺麗な先生だったね😢
今日の幸運に感謝
そんなことを噛み締めた
新年の幕開けでした