初夏の山菜
こんにちは ランです。
田舎に行ってくると 新鮮なお野菜や山菜が
手に入りますね。
帰ってきてからも 新緑の景色を思い出しながら
山菜料理を 作ります
まるで 一粒で二度おいしいグリコみたいです
山菜 タラの芽 こごみ うど
こしあぶら などなど
てんぷらにしましょう
わらび
ワラビはあく抜きがたいせつですね
灰をまぶして 熱湯をかけそのまま
一晩浸しておくと アクが抜けます
さらに きれいなお水で 半日くらいさらすと 出来上がり
だし醤油でおしたしにしましょう・・・
大きな タケノコが 産直場で売れ残り?
たった160円。 何とも かわいそう・・・
とぎ汁で 時間をかけて 茹でてアクをとります
そのまま冷まして
だし汁で煮ました
ほんのり 苦味が 大人の味おいしいです
山のようにてんぷらを揚げました
こごみはアクがないので 茹でてそのまま
胡麻和えです
簡単おいしい
山椒の若葉は 醤油で煮詰めて 保存食に
あたたかいご飯に お魚や煮物に のせても・・・
いただいた 今話題の 醤油麹に
山椒煮を混ぜてみました
ご飯のおともに良いですね
大地の恵みを いただきました
ごちそうさまです
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