ブーケ2 初夏の山菜  ブーケ2


こんにちは ランです。チューリップオレンジ


田舎に行ってくると 新鮮なお野菜や山菜が


手に入りますね。


帰ってきてからも霧 新緑の景色を思い出しながら


山菜料理を 作ります音譜


まるで 一粒で二度おいしいグリコみたいですにひひ





山菜   タラの芽    こごみ   うど


こしあぶら などなどチューリップピンクチューリップピンクチューリップ紫



ランのブログ


てんぷらにしましょう恋の矢





わらび


ランのブログ


ワラビはあく抜きがたいせつですねチューリップピンク




  灰をまぶして 熱湯をかけそのまま


一晩浸しておくと アクが抜けます音譜


さらに きれいなお水で 半日くらいさらすと 出来上がりラブラブ


だし醤油でおしたしにしましょう・・・ラブラブ!




ランのブログ

大きな タケノコが  産直場で売れ残り?


たった160円。 何とも かわいそう・・・汗


とぎ汁で 時間をかけて 茹でてアクをとりますあせる


そのまま冷まして



だし汁で煮ましたラブラブ


ほんのり 苦味が 大人の味チューリップオレンジおいしいです






ランのブログ


山のようにてんぷらを揚げましたおにぎり







ランのブログ


こごみはアクがないので 茹でてそのまま


胡麻和えです


簡単おいしい音譜







ランのブログ


山椒の若葉は 醤油で煮詰めて 保存食に


あたたかいご飯に  お魚や煮物に のせても・・・クラッカー







ランのブログ


いただいた 今話題の 醤油麹に 


山椒煮を混ぜてみました チューリップオレンジ


ご飯のおともに良いですね合格





大地の恵みを いただきました



ごちそうさまですラブラブ




とかげ




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆