先生おすすめだけあって、学習向けの、とても良い内容でした!
2月の時点では1時間に1組のみ見学という制限がかかっていたこともあり、ゆったり回れました。
工場見学はバリアフリー!
今回は私の従姉妹(帽子をかぶってる)も同行!
ガイドの人はすごく丁寧で、我々の細かい質問にも笑顔でしっかり答えてくれました。
醤油の良い香りが漂う見学コースです。
世界に広がるキッコーマン。
日本では手に入らない、試してみたい製品がずらり!
昔ながらの樽の様子も見られます。
見学後は「しょうゆソフトクリーム」を食べて、売店では醤油煎餅も買い込んで大満足♪
先生とは事前にレポートを書くことを約束していたので、ペライチの簡単なレポートと、クイズ2問を作って、みんなに発表しました。
「えー!醤油工場いいなー!」「自分もそっちに行きたかった!」とクラスメートから羨ましがられたそうですが(苦笑)。
さてこのクイズ、結構難しいですよ。
ぜひトライしてみてください。(見学した人には簡単です)
我が家へ来る訪看さんやヘルパーさんにも出題したのですが、2問とも正解した人は1人もいませんでした。
その時のけんたんたん、ドヤ顔をするのかと思いきや、「みんなに正解してほしい」のだそうで、ちょっと悲しい顔に。。。
優しい子に育ってくれて、ママは嬉しい限りです。
おまけ。
工場見学がとても楽しかったので、グリコの工場見学も行ってきました!
こちらもバリアフリーで、キッコーマンよりもエンタメ盛り盛りな感じ♪
プリッツが焼かれる巨大なコンベクションは見られるのですが、肝心のポッキーにどうやってチョコをコーティングしているのかは、詳細は企業秘密なので見せてもらえませんでした。
でもでも、コース途中、新製品のジャンボポッキーを試食できます!
そして、テレビのクイズ番組さながらに、本格的な作りのブースに入って、見学者で正解を競い合う部屋があったり(賞品つき)、めっちゃ楽しかったですよ!
外の売店で、お土産のグリコ製品を色々買い込んでしまいました。
おまけのおまけ。
ミッドタウン日比谷にゴジラ出現と聞いて、眼鏡屋さんの帰りに立ち寄りました!
初代ゴジラだから小さくて、むしろ可愛いくらいでした🩷