昔は信じられない位、調味料を使っていました。
今は、どんどん調味料が少なくなっていっています。
それは何故か?
そのきっかけを作ってくれたのが、
自家末梢血幹細胞移植による味覚障害です。
塩気、甘みゼロで、特にお醤油は最悪。
いくらおソースをかけても不味くなるばかり。
仕方なく、何つけずに蒸し野菜を食べたら
なーんと、「味がする〜!!」
どういうこと?
野菜の甘みや素材の味をしっかり感じたのです。
なんども試しても、調味料何もつけない方が
絶対に味を感じる!!
これは、信じられないことでした。
あと、味がしない分、
熱いというだけで、味として成立するということ。
冷めてしまうと何だか異物になってしまうので、
暖かいうちに食べれば、食べられるじゃん!とか。
色々発見が!(キラキラ)
でも、ずっと素材だけの味では流石に飽きるのでは
ということで、次に考えたのが、
ベーコンとかじゃこなどの塩の味があるものを
ちょっとだけ、調味料の代わりに使うこと。
食材から出る味を考えて、うまく味を引き出すようにすれば
調味料はほとんど使わなくて済むということが分かった
のでした。
ただ、通常のMD療法での味覚障害は、
中途半端な味覚障害なので、ちょっと違がっていて、
逆にジャンクなものが無性に欲しくなったりします。
こういう時は、脳が間違っているので、
食べない方は良いのですが、たまには、いいかなと
ガンガン脳のいう通りに普段は口にしないものを
食べてしまいます。
皆さんはどうしているかな?