どうやってできるの? チョコレート (しぜんにタッチ!)
低学年の課題図書にもなってるよ。
内容紹介(情報提供:絵本ナビ)
私たちの身近なおやつ、みんな大好きチョコレート。普段何気なく口にしていますが、どんなふうに作られているかは、なかなか目にすることができません。こちらの絵本では、原料のカカオから板チョコレートができるまでが、美しい写真としかけ画面によって分かりやすく解説されています。その工程を順を追って見学していきましょう。チョコレートは、南の暑い国で取れるカカオの実から作ります。ページいっぱいにカカオの実を実物大の写真が。中はどうなっているのでしょうか?しかけ部分をさらに開いてみると、カカオの実の中身が出現。中に種がいっぱい入っているのがわかります。カリッとかわいたカカオ豆は、船に乗せられ、遠く日本まで運ばれてきました。いよいよ工場で、私たちが知っているチョコレートに変身します。すりつぶされ、滑らかになったチョコレートは、冷し固められて板チョコレートに。チョコレートになるまでに、カカオ豆が何度も何度も変身することがわかります。この絵本を読めば、きっと「チョコレートっておもしろい!」と感じるはずです。ひさかたチャイルドの「しぜんにタッチ!」シリーズの1冊。身近な動・植物を美しい写真と分かりやすい文章で解説した人気シリーズです。ちょっと変わった切り口なのもいいですね。生き物や食べ物などジャンルは様々。いろんなテーマが楽しく学べるので、他の作品もぜひチェックしてくださいね。
(絵本ナビライター 出合聡美)