こんにちは

大阪 ビーズ&テディベア教室

ココルルドのかわせちえみです。

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

コロナ自粛のおうち時間で

お料理苦手な私が挑戦してきた米粉スイーツ。

 今回はこれを作ってみました。

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米粉と豆腐のみたらし団子

 

 

米粉100gと豆腐120gを混ぜ混ぜして

丸めて沸騰したお湯にポイ音譜音譜

浮き上がったらお団子完成。

 

 

その間に

・しょうゆ  大1

・みりん   大1

・砂糖    大2

・水      大1

・片栗粉  小1

 

を混ぜて500Wでレンチン1分。

終わったらすぐに混ぜればたれの完成。

cookpadで見つけたレシピです。

 

 

一人で作って一人で食べちゃった爆  笑

 

 

 

 

むっちゃ簡単で気に入ったので

調子にのってまた作って

パートナーさんの食後のデザートに出してみた。

 

 

どう?

どう??

 

 

団子はもち感がないし、

たれは水っぽい気がする・・・・らしい

 

 

 

撃沈ガーン

 

 

 

 

そのとおりでございます汗

晩御飯を作る前に作っておいたので

たれが水っぽくなってしまった汗汗

お団子も出来立ての方が断然おいしかった。

 

 

 

 

残ったお団子をレンジで少しチンすると

トロミも戻ってちょっといいかも。

やっぱ作りたてがおいしかったな。

 

 

 

 

たっぷりあった米粉もそろそろ少なくなってきたので

私の米粉修行(?)も終わりが近くなってきた。

 

 

<米粉スイー作りの軌跡>

 

・米粉クッキー

まあ、初心者としてはこんな感じ?

リピートはしない

 

 

 

 

・米粉バナナパウンドケーキ

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お味も見た目もGOOD

リピート決定音譜音譜

 

 

 

 

 

・米粉ココアクッキー

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ゴリゴリとした歯ごたえ。

改良の余地あり。

また作るか????

 

 

 

・米粉蒸しパン

衝撃のまずさで写真を撮る気力もなかったガーン

 

 

 

・米粉スコーン

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なぜか苦い。

どう見てもスコーンに見えない。

苦さの原因はベーキングパウダー??

お菓子作りの才能のなさに凹むあせる

 

 

 

 

 

・米粉と豆腐のみたらし団子

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簡単だから

急に食べたくなったらまた作っちゃうかも。

 

 

 

というわけで

米粉スイーツづくりの最優秀賞は

 

 

米粉バナナパウンドケーキ~~音譜音譜

 

 

 

 

残りの米粉でバナナパウンドケーキ作ろ~~

調子にのってアトリエレッスンの後の

ティータイムにだしてみようかなラブラブラブラブ

 

 

 

今日も楽しい一日を音譜音譜

 

 

 

 

 

 

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