こんにちは
大阪 ビーズ&テディベア教室
ココルルドのかわせちえみです。
ご訪問ありがとうございます。
コロナ自粛のおうち時間で
お料理苦手な私が挑戦してきた米粉スイーツ。
今回はこれを作ってみました。
米粉と豆腐のみたらし団子
米粉100gと豆腐120gを混ぜ混ぜして
丸めて沸騰したお湯にポイ
浮き上がったらお団子完成。
その間に
・しょうゆ 大1
・みりん 大1
・砂糖 大2
・水 大1
・片栗粉 小1
を混ぜて500Wでレンチン1分。
終わったらすぐに混ぜればたれの完成。
cookpadで見つけたレシピです。
一人で作って一人で食べちゃった
むっちゃ簡単で気に入ったので
調子にのってまた作って
パートナーさんの食後のデザートに出してみた。
どう?
どう??
団子はもち感がないし、
たれは水っぽい気がする・・・・らしい
撃沈
そのとおりでございます
晩御飯を作る前に作っておいたので
たれが水っぽくなってしまった
お団子も出来立ての方が断然おいしかった。
残ったお団子をレンジで少しチンすると
トロミも戻ってちょっといいかも。
やっぱ作りたてがおいしかったな。
たっぷりあった米粉もそろそろ少なくなってきたので
私の米粉修行(?)も終わりが近くなってきた。
<米粉スイー作りの軌跡>
・米粉クッキー
まあ、初心者としてはこんな感じ?
リピートはしない
・米粉バナナパウンドケーキ
お味も見た目もGOOD
リピート決定
・米粉ココアクッキー
ゴリゴリとした歯ごたえ。
改良の余地あり。
また作るか????
・米粉蒸しパン
衝撃のまずさで写真を撮る気力もなかった
・米粉スコーン
なぜか苦い。
どう見てもスコーンに見えない。
苦さの原因はベーキングパウダー??
お菓子作りの才能のなさに凹む
・米粉と豆腐のみたらし団子
簡単だから
急に食べたくなったらまた作っちゃうかも。
というわけで
米粉スイーツづくりの最優秀賞は
米粉バナナパウンドケーキ~~
残りの米粉でバナナパウンドケーキ作ろ~~
調子にのってアトリエレッスンの後の
ティータイムにだしてみようかな
今日も楽しい一日を
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