先日の休みに1人で芋掘りしました🍠
1度試しに掘ってみた時(根元あたり)には
1つも見当たらず、今年は不作だと思ってました。
好き勝手に伸びてる芋づるを取っ払い
試し堀りとは別の株から掘ってみたらあるじゃん
気を良くしてあっちこっち掘りまくりました
粘土質で土が固く、芋づる式とはいかず
なかなかの重労働でした
お昼休憩の前にこんなに収穫👏
スイカは芋づるの間にあったので、仕方なく収穫
お隣さん曰く、「瓜だからサラダにして食べたら」
と言う事で持ち帰りました
午後も続けましたが、だんだんと疲れて、
雑になりきれいに抜き取れず折れたり、
スコップで削ってしまい傷がついたりして
保存に向かない芋もたくさんできてしまいました
傷ついた芋、このままじゃ食べれなくなるかなぁ
と思ってたら、いつもブログを拝見している方が
レンチンで芋ようかんにされていたので
まねっこしてみました
レンチン10分、砂糖(芋の10%)、塩
すり潰して冷やしただけとブログ主さんより
適当に作りましたが安納芋なので、色がきれいで
甘くて美味しかったです
レシピを検索すると寒天を使う作り方も多く
今度やって見ようと思います
昨日、芋掘り後の畑を耕しておこうと思って
くわを入れたら、また芋を削ってしまいました😫
「え〜、まだあったの〜!」でした
耕やすはずがまた芋掘りでした
結構な量の掘り残しがでてきました
明日また耕やすつもりですが、まだあるかもね?
しばらくは芋スイーツが作れますね〜😱
検索に行ってきます!