![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/350.png)
![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/350.png)
では、早速納豆の作り方で〜〜す♡
ヨーグルト作る機械あると温度管理とか、機械がやってくれて楽チンみたいだけど、私はケチなので買ってません
w
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![右差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/525.png)
![左差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/524.png)
大豆 500g
大きめの鍋
お水
大きめのタッパー
バスタオル
キッチンペーパー
温度計(あれば)
*市販の納豆 半分位
*熱湯100cc
①大豆を軽く洗い、たっぷりのお水に一晩浸けます。
出来れば涼しい場所で。
菌の繁殖とか怖いので![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
②翌日、お水を追加して大豆を煮ます。
何度かアクを取りながら。
大豆が出来たサインは…
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
- 少し柔らか過ぎたかな〜〜って感じでOK。
- 発酵すると引き締まってきます。
大豆を茹でている間に…
③納豆菌を作る。
市販の*納豆パック半分に*熱湯100cc入れて混ぜます。
④オーブンの準備。
私は発酵にはオーブンを使います。
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
大きな鍋にお湯を沸かします。
その熱湯が入った鍋をオーブンの下の段に置く。
適度に沸かし直して39℃前後を保つようにしてます。
今は温度計がありますが、無いときは触って判断してました。
39℃なのでオーブンに手を入れて少し暑いなぁ〜〜って感じる温度![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
野生な感じでごめんなさいw
でもこの適当?な温度管理でも美味しく出来てたので、大丈夫かと![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
では、ココからはササっと進めましょう![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
⑤茹で上がった大豆をザルにあげます。
熱々のうちに大きめのタッパーに移し、納豆菌をかけて混ぜます。
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
⑥タッパーにキッチンペーパーを挟んで軽く蓋をします。
納豆から出る余分な水分を吸うためです。
⑦バスタオルで包みます。
温度を逃さないために。
ダウンジャケットで包む人もいるみたいです。
⑧39℃前後にしてあるオーブンの上段に入れてそのまま20時間位発酵します。
大体3時間、4時間毎に温度を確かめて低いときはお湯を沸かし直してまた39℃前後を保っています。
20時間後…![新幹線後ろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/503.png)
![新幹線真ん中](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/504.png)
![新幹線前](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/505.png)
![新幹線後ろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/503.png)
![新幹線真ん中](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/504.png)
![新幹線前](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/505.png)
⑨タッパーを開けて納豆の表面が白っぽくなってれば成功です。
出来上がり〜〜
かと思いきや![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
⑩小さいタッパーに小分けして冷蔵庫で2日熟成しましょう。
そして完成です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
お疲れ様でした![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![グラサンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/148.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![グラサンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/148.png)
とりあえずザッと、私の作り方はこんな感じです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
写真も少なくて分かりにくい説明でごめんなさい![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
今度作る時写真も撮りながら作って、再度分かりやすく手直しします![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
参考になるといいのですが…![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)