星空こんばんは星空

では、早速納豆の作り方で〜〜す♡
ヨーグルト作る機械あると温度管理とか、機械がやってくれて楽チンみたいだけど、私はケチなので買ってませんニヤリw

右差し用意するもの左差し
大豆 500g
大きめの鍋
お水
大きめのタッパー
バスタオル
キッチンペーパー
温度計(あれば)

*市販の納豆 半分位
*熱湯100cc


①大豆を軽く洗い、たっぷりのお水に一晩浸けます。

出来れば涼しい場所で。

菌の繁殖とか怖いのでタラー

②翌日、お水を追加して大豆を煮ます。
何度かアクを取りながら。

大豆が出来たサインは…
    右矢印豆の色が、茶色くなっている。
    右矢印指で押して簡単につぶれる。
    少し柔らか過ぎたかな〜〜って感じでOK。
    発酵すると引き締まってきます。

大豆を茹でている間に…


③納豆菌を作る。

市販の*納豆パック半分*熱湯100cc入れて混ぜます。




④オーブンの準備。

私は発酵にはオーブンを使います。


炎私の温度管理の仕方炎
大きな鍋にお湯を沸かします。
その熱湯が入った鍋をオーブンの下の段に置く。
適度に沸かし直して39℃前後を保つようにしてます。
今は温度計がありますが、無いときは触って判断してました。
39℃なのでオーブンに手を入れて少し暑いなぁ〜〜って感じる温度グッ
野生な感じでごめんなさいw
でもこの適当?な温度管理でも美味しく出来てたので、大丈夫かとウインク


では、ココからはササっと進めましょう!!



⑤茹で上がった大豆をザルにあげます。

熱々のうちに大きめのタッパーに移し、納豆菌をかけて混ぜます。

注意冷めてしまうと納豆菌の力が弱まります。
注意雑菌の繁殖も怖いので注意!



⑥タッパーにキッチンペーパーを挟んで軽く蓋をします。

納豆から出る余分な水分を吸うためです。



⑦バスタオルで包みます。

温度を逃さないために。

ダウンジャケットで包む人もいるみたいです。



⑧39℃前後にしてあるオーブンの上段に入れてそのまま20時間位発酵します。

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大体3時間、4時間毎に温度を確かめて低いときはお湯を沸かし直してまた39℃前後を保っています。




20時間後…新幹線後ろ新幹線真ん中新幹線前



⑨タッパーを開けて納豆の表面が白っぽくなってれば成功です。
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出来上がり〜〜


かと思いきやニヒヒ



⑩小さいタッパーに小分けして冷蔵庫で2日熟成しましょう。

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そして完成ですウインク


お疲れ様でした拍手グラサンハート


とりあえずザッと、私の作り方はこんな感じですウインク

写真も少なくて分かりにくい説明でごめんなさい笑い泣き

今度作る時写真も撮りながら作って、再度分かりやすく手直しします笑い泣き



参考になるといいのですが…ハート