実験☆炊飯器調理

テーマ:
今日は
最近大活躍の
炊飯器についてお願い

象印のアメリカ仕様なのですが
お米が上手く炊けなくて…
パサパサになってしまってあせる

(最近、上手く炊けないのは
炊飯器ではなくお米に
原因があると気づきました)

ご飯はお鍋で炊いた方が
美味しくなる様な気がするので
ご飯よりも麺率が高い我が家では
出番がすっかり
無くなっていました右下矢印


そこで
お米以外に活用出来ないものかと…

実験する気持ちで

アレヤコレヤとやってみたら…


炊飯器で
煮込み系の調理をすると
簡単に美味しく調理
できる事がわかりましたラブアップ


第一回目は

さんまの煮付けに挑戦ウシシ

{0864CBA2-9A83-4E16-A1CA-DB978B93BCC3}

韓国系スーパーのHマートで
さんまが安く買えるので
リピートしてますうお座

{07F65C6D-DF8E-4441-9E20-DB23D9F9D32F}

材料はいたってシンプルビックリマーク
さんま
生姜
醤油
はちみつ(砂糖が無いので)


さんまを食べやすい大きさに切って
全部炊飯器に入れて

スイッチポン上差しOK
{E3703CEF-B4F1-4F84-A573-2384DDB1BF5F}

火加減を見ていなくて良いので
炊いている間に
買い出しに行って口笛
帰ってきたら出来上がっていて爆笑
なんとも効率的音譜

味見をしてみたら
余りの美味しさに気を取られて…

照れ照れ照れ

出来上がり画像を
撮るの忘れてしまいましたガーン

骨まで軟らかくなっていて
丸ごと食べる事ができますアップ

その後

鶏の手羽元のさっぱり煮
豚の角煮

作ってみましたが
お肉が軟らかくできて
美味しかったですアップ

お肉は失敗覚悟で挑戦したので
嬉しい結果にウシシ
残った汁は
麺類のスープにしたり
炊き込みご飯にしたり
2度美味しいひらめき電球


炊飯器に匂いが付く心配も
ありましたが
炊きあがってからお鍋に移して
すぐ洗えば問題ナシですチョキ

1時間くらいかけて
ゆっくり火が入るので
煮込み系調理に
良いのかもしれないですねニヤリ

高機能炊飯器だと
水分が残ってると
なかなか炊き上がらないみたいなので
ウチの炊飯器は
シンプルな構造で良かったてへぺろ

今度は煮物作ってみよウシシひらめき電球




AD