みなさん、こんばんは。
国際薬膳師のamy(エイミー)です。
今日は二週連続、米粉のお菓子教室に行ってきました
普段はめんどくさがりな私ですが、この教室は先生方もステキで、レシピもおいしいので毎回通うのが楽しみです!
季節の果物やお野菜をふんだんに使うので、身体にいい感じがするのもうれしいですね
今日作ったのは、さつまいもとりんごのタルト。
なんと、驚くことに、焼き芋から作っちゃうんです!
試食でいただいた、先生が作ったタルト。
お芋の自然の甘味がギュッと凝縮されていて、簡単なのにおいしかったです。
これなら、私も作れる!
りんごは体を冷やす清熱類。
消化器系を整える作用があるので、下痢にも便秘にもいい。
風邪をひいて熱が出たときにも、熱を冷ましたり、喉の渇きを癒したりおすすめです。
私は暑がりですが、実は冷え性。
なので、身体を冷やすりんごはあまり食べないようにしていました。
でも、りんごには、コレステロールを下げるなど、いい作用がいっぱい。
身体が冷えやすい人は、加熱してから食べるのがおすすめです。
お芋は元気になる補気類。
疲れや食欲がない時、吐き気などに効果があります。
そして食物繊維もたっぷりなので便秘にもいい。
甘い物の食べ過ぎはあまりよくないけれど、自然の甘味を活かしたタルトなら罪悪感ないですよね!
身体を温めるシナモンを入れても絶対おいしいはず!
今度はかぼちゃで作ってみたいなぁ。
にほんブログ村