材料
・チョコ…200g
・無塩バター…100g
・グランマニエ…大さじ1
・卵…4つ
・砂糖…90g
・ココアパウダー…40g
グランマニエ(グランマルニエ)はオレンジリキュールの一種です。
なければ無しでもOK、今回私はブランデーを半分の量でつくりました。
作り方
1. チョコとバターを中ソースパンに入れ、保温45℃で溶かし、グランマニエを入れる。
2. 卵と砂糖をFP(フードプロセッサー)ウィスクで白くもったりするまで泡立てる。
↓「白くもったり」の参考動画
3. (1)を(2)に入れてよく混ぜる。
Point この時泡は潰れてしまってもOK、しっかり混ぜましょう。
4. (3)にココアパウダーを入れて混ぜる。
5.クッキングシートを中フライパンに入れ、その上から(4)を流し入れ、ケーキモード「中」で焼く。
焼き立ても美味!
フライパンのまま冷蔵庫で一晩寝かせても美味!
ぜひお試しあれ!