メニュー
・スープ
・にんじんナムル
・もやしナムル
・ほうれんそうナムル
・鶏レバーの醤油煮
・ニラ梅和え
・昆布と玉こんにゃくの煮物
・ナスとじゃこのピリ辛煮
・かぼちゃの煮物


材料
・にんじん(小ぶり)…2本 1本千切り、1本乱切り
・キャベツ…1/4個 ざく切り
・エビ…10〜15匹
・玉ねぎ…1個 皮をむいて根元は繋げたままくし切り
・ほうれんそう…1束 5cm幅のざく切り
・もやし…1袋
・ニラ…1束 5cm幅のざく切り
・梅干し…1個 タネを取って包丁で叩いておく
・鶏レバー…250g
・玉こんにゃく…1袋 水洗いしておく
・昆布…10cm程度
・なす(中サイズ)…2本
・かぼちゃ…1/4個弱
・じゃこ…万能1程度

調味料(分量はレシピに書いてます)
・醤油
・白だし
・みりん
・はちみつ
・コチュジャン
・塩
・ごま油



下準備
1. 鶏レバーは牛乳につけて(臭い消しのため)から浄水で洗い、水気を取っておく

2. エビは殻と背わたを取って酒につけて、浄水で洗い流しておく

3. 昆布は水に5分ほどつけてふやかし、千切りにしておく





作り方
1. 6Lシチューパンに材料を入れて浄水を材料が浸るくらい入れて白だし小さじ6を入れておく。



2. 6Lスチーマーにそれぞれの材料を、材料ごとにクッキングシートに入れておく。




3. 仕切板を置いて万能カップをセットし、こんにゃくと切りこぶ(細切りにした昆布)をそれぞれ入れて、白だしをそれぞれ各小さじ1ずつ入れる。




4. 内鍋にそれぞれの材料を、材料ごとにクッキングシートに入れる。



5. 蓋をしてIR8で45分加熱。

6. 出来上がったら仕上げをする。
・ほうれんそう、にんじん、もやしはごま油を回し掛けて塩をかける(味見しながら小さじ1〜2程度和える)
・ニラには叩いた梅肉を和える。








準備をすればあとは放置だから作り置きおかずを作るのも時間と電気代節約になりますし、調理の間はただ放置なのでとっても楽チンです。