材料
・里芋…5〜6個(じゃがいもでも代用可能)
・ニンジン…中1本
・玉ねぎ…中2個
・車麩…5枚
・ニンニク(みじん)…1かけ
・エサンテ…大さじ3
・カレー粉…大さじ2
・ローリエ…1枚
・だし汁…2カップ
(昆布出汁または干し椎茸+昆布)
・豆乳…2カップ(牛乳でもok)
・ブイヨン…2袋

(A)醤油…小さじ1
(A)白みそ…大さじ1
(A)塩…小さじ1

(B)玄米粉または米粉…大さじ3
(B)水…大さじ3

(B)の粉は小麦粉でもok。ただし、米粉の方が軽くなります。
白みそがなければ、玄米味噌+みりんで代用。(白みそにある甘みを再現するため)






作り方
1.車麩を水で戻してしっかり水気を絞り、6等分に切る。里芋は4等分、人参は乱切り、玉ねぎは回し切りにする。

↓玉ねぎの回し切り




2.ウォックにエサンテとニンニクを入れてIR8で炒め、香りが出たら玉ねぎ、人参、里芋も入れて炒める。
みじん切りのニンニクは焦げやすいので注意。

3.全体を炒めたらカレー粉を振り入れて全体に馴染ませたら、車麩、ローリエ、だし汁、豆乳1/3を入れて蓋をする。
Point
豆乳が分離するので、残りの2/3は最後に入れる。
炒めているときにカレー粉を入れて具材に味をつけるのが大切。

4.カタカタしたらIR3で煮込み、全体に火が通ったら、残りの豆乳、(A)、を加え一煮立ちさせ、仕上げに(B)の溶き粉でとろみをつける。






今回作った写真はカレー粉を入れすぎちゃったので、本来は白ベースになると思います。