材料
・車麩…好きな量(今回は5枚分)
・水…適量
・白だし…小さじ2
・薄力粉…適量
・全粒粉…適量
・パン粉…適量
・エサンテ…適量


作り方
1.車麩を水に戻して水気をよく絞る。
Point
一番内側の層が柔らかくなるまでしないと、硬い部分が残って食感も悪くなります。また、車麩もしっかりとしたものを使わないと形が崩れてしまいます。




2.車麩を半分に切る。

3.中フライパンに水1cm入れ、白だし、車麩を入れてIR8でカタカタしたら3に落として水分がなくなるまで火を通す。

4.水分がなくなったら車麩をお皿に移して触れる程度まで冷ます。

5.薄力粉:全粒粉を1:1の割合で混ぜて水で溶かしバッター液を作る。
Point
全粒粉を入れることで卵の代わりになります。全粒粉を使わない場合は、カツのように小麦粉→卵→パン粉の順につけて揚げるとok!

6.車麩をバッター液→パン粉の順につけて
フライモードの170度に熱したエサンテできつね色になるまで揚げる。




お好みで塩やパスタソースで食べると美味しいです!