男やもめが一人で作れるような料理です。
<必要なもの(ガッツリ男性一人分)>
麻婆豆腐の素
鶏肉(豚肉でもOK) 量はお好み(150gくらい)
もやし 1袋
えのきだけ 1袋
チャンポン麺 or 糸こんにゃく or 結び白滝
(麺かコンニャク、どっちにするかは一日の運動量および体重と相談。
とはいえ、麺を入れた時が一番おいしい)
以上。
<作り方>
1.麻婆豆腐の素を水200ccと一緒に温める。
2.煮立ったら、肉投入。
3.頃合いをみて、もやしドサッと一袋投入しフタをする。
4.もやしがシニャっとなりかけたら、エノキをドーン!!
(当然、えのきは根元を切っておく)
5.エノキもフニャっとなったら、白滝(または麺)をドーン!!
6.しばらく温めたら完成!!
7.手近な雑誌を鍋敷きにして、鍋ごと食べると洗い物も超少ない。
これぞ漢の食べ方!!
ちなみに、今夜もこの料理(結び白滝バージョン)を食べた。
ブックオフ時代から、この料理を何度食べたことか。
そんなブックオフ時代の上司が、コチラ。
東京ジョー★asジョー松阿弥 THE ROCK'N-ROLL ACTORMAN★
俺の本家ブログ
とりあえず俺と踊ろう
<必要なもの(ガッツリ男性一人分)>
麻婆豆腐の素
鶏肉(豚肉でもOK) 量はお好み(150gくらい)
もやし 1袋
えのきだけ 1袋
チャンポン麺 or 糸こんにゃく or 結び白滝
(麺かコンニャク、どっちにするかは一日の運動量および体重と相談。
とはいえ、麺を入れた時が一番おいしい)
以上。
<作り方>
1.麻婆豆腐の素を水200ccと一緒に温める。
2.煮立ったら、肉投入。
3.頃合いをみて、もやしドサッと一袋投入しフタをする。
4.もやしがシニャっとなりかけたら、エノキをドーン!!
(当然、えのきは根元を切っておく)
5.エノキもフニャっとなったら、白滝(または麺)をドーン!!
6.しばらく温めたら完成!!
7.手近な雑誌を鍋敷きにして、鍋ごと食べると洗い物も超少ない。
これぞ漢の食べ方!!
ちなみに、今夜もこの料理(結び白滝バージョン)を食べた。
ブックオフ時代から、この料理を何度食べたことか。
そんなブックオフ時代の上司が、コチラ。
東京ジョー★asジョー松阿弥 THE ROCK'N-ROLL ACTORMAN★
俺の本家ブログ
とりあえず俺と踊ろう