いつもお読みいただいて、ありがとうございます
マチャコのブログへ、ようこそ〜
さて、もうずいぶんサボっていたレシピを
今更ながら書き残しておこうとおもいます
みなさま、よかったらご参考にして
お家タイムを美味しく楽しくお過ごしくださいね!!!
では、
2020年1月のクックです!!!
メニューはこちらっ
☆豚にら鍋
☆ししゃもの春巻
☆鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯
☆濃厚チョコレートケーキ
早速作り方のご紹介をしますね
☆豚にら鍋
《材料》4人分
キムチ 300g
豚しゃぶ肉 300g
しめじ 2パック 根元を取ってほぐす
にら 2束
水 2ℓ
A)
ニンニク 2個 薄切り
生姜 2かけ 薄切り
キムチの素 大さじ5
白だし 大さじ3
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1〜2
醤油 大さじ2
赤唐辛子 2個
《作り方》
1、ウォックに水、Aを入れて沸騰させる
2、他の材料を入れて火が通ったら出来上がり
※しめにラーメンを入れたら美味しい〜!
こんな風にお鍋にどんどん材料入れちゃって〜
火にかけたら出来上がりですよ
ピリ辛がとっても美味しい
寒い時期にぴったりのお鍋でございます〜!!!
でも、辛いものって、案外暑くなっても食べたくなりますよね
そして、今の時代結構エアコン使って
体って冷えているものです
夏にも是非どうぞ〜の美味しいお鍋です
☆ししゃもの春巻き
《材料》
ししゃも
春巻きの皮
エサンテオイル
好みでチーズや餅
《作り方》
1、春巻きの皮を縦に半分か4分の1に切る
2、ししゃもの尻尾と頭が出る様に巻く
3、フライパンにエサンテオイルを入れ、160℃〜170℃で揚げる
※餅、チーズを入れる場合は皮を切らないで巻いて揚げる
見た目地味ですが〜
これ、私はハマりました〜
美味しいですっ
おかずにもいいし、ビールのあてにもぴったりだと思います
ししゃもの塩けとチーズが絶妙〜〜
そして、お餅入れてみたり、キムチ入れたり
春巻きってアレンジできちゃいますよね
いろいろお試しくださいな
ちなみに・・・私、嘘は嫌いですから
正直に書きますね〜笑
うちのパパ、本当、ふつ〜のご飯が好きなんです
唐揚げ、生姜焼き、カレー、ハンバーグ、オムライス
・・・ってこどもかっ!!!!笑
そんなパパのご意見は・・・
「普通の春巻きがいい〜!」
でした〜笑
かなりガッカリなマチャコなのでした〜
ち〜〜んっ
☆鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯
《材料》
お米 3カップ
鶏ひき肉 200g
エリンギ 1パック 薄切り
塩 小さじ1/4
白だし 大さじ2
醤油 or つゆの素 大さじ1
出来上がりに青ネギ 小口切り
《作り方》
1、米を洗い、同量の水と他の材料を大ソースパンにいれて
IR白米炊飯でたく
最後に青ネギを散らす
これも、見た目地味〜笑
けど、お出しのきいたこんなご飯が
ほっこりと美味しいんですよね〜
鶏ミンチがくどくなく、エリンギの歯応えもうまく噛み合って
美味しいご飯です
これ、老若男女喜ばれそう〜
☆濃厚チョコレートケーキ
《材料》
板チョコ 4枚
生クリーム 200cc
ココア 大さじ2
卵 2個
《材料》
1、中ボールに板チョコ4枚を入れてIR保温45℃で溶かす
2、生クリーム200ccを少しずつ入れて混ぜる
3、ココア大さじ2と卵2個を入れて混ぜる
4、クッキングシートを敷いた小ソースパンに流し
IRケーキモード強で焼く
5、焼けたら粗熱を取り、しっかり冷蔵庫で冷やして出来上がり
じゃ〜ん、この1月は、いつもクックを教えてくれている
Nちゃん、Ricoちゃんのバースデーをお祝いしましたよ
本当はお顔を隠すのがもったいないくらい
若くてお綺麗なお二人です
そしてこの1月は、もう一人Eちゃんもバースデーでした
違うクックの日に
このケーキに贅沢にもイチゴをたっぷりデコってお祝い
うぅ〜ん、とっても豪華です〜!!!
さて、ケーキですが
レシピ見てお気づきの方もいるとおもうんですが・・・
今回のこのケーキ、なんと混ぜるだけ〜〜〜
卵白と卵黄分けたりもいらないし
フープロ使って泡だてもいらないんです〜
私も、初め、そんなはずは〜〜って思っていたんですが
いや〜、本当混ぜるだけでしたわ〜
簡単で、そして美味しいし
なんと言っても、チョコのお味が濃厚で美味しいです
板チョコの種類はお好みでどうぞ〜〜