いつもお読みいただいて、ありがとうございますビックリマーク

 

マチャコのブログ「Andante Cantabile」へ、ようこそ~~~~音譜

 

 

はいっ、遅れてますからねっあせる

 

次々参りますよぉ~ハート

 

3月のメニューはコチラでしたっビックリマーク

 

☆鶏つくねのはちみつ照り焼き

 

☆肉じゃが

 

☆ポン酢の炊き込みご飯

 

☆ゼロ3ぷりん(1個糖質0.03g)

 

 

 

3月は、毎日の食卓にでてくるような基本的なおかずですビックリマーク

 

だけどどれも簡単で美味しくって

 

そしてヘルシーなのです合格

 

いいお鍋を使って、素材の味を生かし、栄養価を損ねないように調理しますチョキ

 

そして、美味しくって安全な調味料でさらにその素材のおいしさをアップするアップ

 

そんなお料理ばかりですビックリマーク

 

今まで作っていた自分流のお料理とぜひぜひ比べてみてくださいねニコニコ

 

はいレシピもご紹介しましょうねラブラブ

 

 

☆鶏つくねのはちみつ照り焼き

≪材料≫ 2人分

A)

鶏ひきにく    250g

生姜すりおろし   大さじ1

卵白        1個

酒         小さじ1

塩         小さじ1/4

片栗粉      小さじ1

B)

はちみつ    大さじ1

醤油       大さじ2

みりん      大さじ1,5

 

ししとう     6本

エサンテオイル  大さじ1/2

卵黄         1個

七味唐辛子   適量

 

≪作り方≫

1、Aをすべてボールに入れ、粘りが出るまで混ぜる

  Bも別のボールで混ぜておく

2、フライパンをIR7で温め、オイルを入れて竹串で数か所穴をあけたししとうを入れ

  蓋をしないで1分加熱。ししとうを取りだす

3、Aを6等分ずつスプーンで落としながらいれ、厚さ1センチにする。

  蓋をして蒸気が出たらIR5に落として3分加熱

  上下を返して蓋をして2分、Bを加えてつくねを絡める

4、器に盛り、ししとうを添えてフライパンに残ったたれをかける

  好みで七味唐辛子、卵黄をつけていただく

 

 

 

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挽肉ってみなさん、スーパーで買ってきてますかはてなマーク

 

我が家はふつーにお肉買ってきて、フープロでが~~っと作っちゃいますニコニコ

 

好きな部位で作れるし、安心ですよ合格

 

だって、考えたことありますか!?

 

お肉を挽くっていう手間がかかっているはずなのに

 

挽肉ってお安いと思いませんかはてなマークはてなマークはてなマーク

 

いや~、なんででしょうねぇ~~叫び

 

・・・・よぉ~く考えてみてくださいねあせる

 

今回は、鶏胸肉も使っていますビックリマーク

 

胸肉ってぱさぱさになるイメージですが、このつくねは、ふわふわですクラッカー

 

冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよグッド!

 

 

肉じゃが

≪材料≫ 2人分

牛肉切り落とし   150g

じゃがいも  乱切り   2個

ニンジン    乱切り  1/3本

玉ねぎ    くし切り  1/2個

いんげん  3等分    4本

A)

醤油     大さじ3

酒      大さじ1,5

みりん   大さじ1,5

砂糖    大さじ1/2

 

≪作り方≫

1、ソースパンにじゃがいも、にんじん、玉ねぎをいれる

 その上に、牛肉を広げて入れ、Aを回しかける

2、蓋をしてIR7スタート蒸気が出たらIR3で8分加熱

  牛肉をほぐしながら、上下を返して混ぜる。 5分ほど再加熱

3、いんげんを加えて蓋をして余熱で4~5分蒸らす

 

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無水調理しているので、お水は使っていません

 

お野菜から出る水分でできちゃいます

 

その分お野菜のお味が染み出て、本当に美味しい肉じゃがになります~ 

 

もう定番中の定番ですが

 

美味しくつくってみてくださいね~

 

 

 

☆ポン酢の炊き込みご飯

≪材料≫ 3人分

米  洗う  2カップ

ニンジン 千切  1/5本

ごぼう  薄切り 1/4本

レンコン 薄切り  60g

油揚げ 5ミリ幅  大さじ4

A)

ポン酢  大さじ4

浄水   2カップ

 

≪作り方≫

1、中ソースパンにAを入れて混ぜる

2、米をいれて上に具をのせる

3、IR白米炊飯で炊き上げる

 

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味付けがポン酢だけっていう・・・ラブラブ!

 

ちょっと信じられないかもしれませんが、ほんっと美味しいんです~~ラブラブ

 

ステンレスのお鍋なので、ポン酢とお水を入れて炊いて大丈夫なんですよチョキ

 

炊き上がったら、酢がまろくなってツンとした感じはなくなります合格

 

具だくさんでおいしぃ~~ビックリマーク

 

 

 

 

 

☆ゼロ3プリン (1個糖質0,03g)

≪材料≫

直径4㎝のココット    6個分

アーモンドミルク     300cc

ラカントホワイト      30g

卵              1個

(しっかりとしたものが好みなら 2個)

 

飾りにいちご、生クリームなど

 

≪作り方≫

1、ボール(ソースパン)に全ての材料をいれて、良く混ぜ 40~50℃に温める

2、裏ごしをして、ココットに流し込む

  少量の水をいれた大フライパンに並べて、蓋をして95℃で40分加熱

3、冷めたらいちごなど果物や生クリームで飾る

 

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あっさりした豆乳プリンって感じの優しいお味です照れ

 

最近ちらほら聞くようになりましたが

 

「糖化」ってわかりますか!?

 

糖分とたんぱく質が結合して、ホットケーキの焦げみたいな状態を

 

体の中で起こるって言う叫び

 

これはもう老化物質なんです~~~汗汗汗

 

「糖質」ってお砂糖のような糖分ってすぐわかると思いますが

 

実は小麦でできているパンやご飯などの炭水化物も糖質なんですあせる

 

お野菜でも、さつまいもなど糖質高いものもありますよあせる

 

明治時代の人に比べたら、糖質って全然摂りすぎなんですってよ~~ドクロ

 

 

 

なので、最近のクックデでもそうですが

 

我が家でも煮物などお料理に使うお砂糖は「ラカント」になりましたキラキラ

 

これは天然の甘味料のひとつで、甘みはお砂糖とおなじだけど

 

糖質がとっても低いんですよクラッカー

 

糖化も酸化も、防げるものなら防ぎたい~~叫び

 

 

 

 

普通の食卓に出てきそうなおかずばかりです!!

 

ぜひぜひ、みなさま、作ってみてくださいね~~ハート

 

 

 

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3月末のクックでは、こんな豪華なケーキも作っちゃいましたピンクハート

 

Mtちゃんのお誕生日のお祝いですクラッカー

 

とっても喜んでくれましたよ~!!

 

3段にする予定でしたが・・・あせる

 

材料の関係で2段に~あせる

 

でも、十分豪華ですよね~ハート

 

この季節はいちごがあるので、デコレーションがとっても素敵いちごいちごいちご

 

フープロであっという間に泡立てもできちゃうし合格

 

フライパンでふわふわのスポンジもやけちゃいますグッド!

 

こんなケーキが簡単にできるっていいですよねキラキラ

 

 

 

子どもさんが小さいお家とか

 

ご家族がいるお家って、お祝いやクリスマスにクリスマスツリー

 

ケーキを食べる機会も多いと思います誕生日ケーキ

 

でも豪華なデコレーションケーキって

 

案外お値段しますよねぇ~~ショック!

 

でも、それが自宅で簡単に美味しく、ヘルシーにできるって

 

とってもいいと思いませんか!!

 

手作りの安心感と愛情と、そこに経済的って言う魅力的なものもあるんです音譜

 

 

子どもの日カブト、クリスマスクリスマスツリー、お誕生日誕生日ケーキ・・・

 

ひな祭雛人形りのケーキにだってアレンジできてしまいますラブラブ

 

家族にも喜ばれること間違いなしです音譜

 

 

ぜひ、皆様作ってみてくださいねビックリマーク

 

 

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Mちゃん、お誕生日おめでとう~!!!!