いつもお読みいただいて、ありがとうございます
マチャコのブログ、「Andante Cantabile」へ、ようこそ~~~~~
すっかりクックのご紹介をさぼっております
ごめんなちゃい・・・
忘れていた訳ではないけれど・・・
さほど・・・ご要望もないのかなぁ~って思ったり
どうなんでしょう
でも、ま、今月は気が向いたので紹介しちゃいましょう
きまぐれです(笑)
マチャコです
メニューはコチラっ
☆厚揚げの香味ソース
☆蒸ししゃぶ
☆春雨と肉団子のスープ
☆白玉ココナッツあずき
☆さつまいもご飯
秋らしいメニューですよ~
厚揚げ、蒸ししゃぶ、スープは重ね調理なので一気にできちゃいます
下の詩趣―鍋にスープを作り、その蒸気で蒸ししゃぶができ、厚揚げも蒸します
時短料理ですねっ
では、レシピもご紹介です
☆厚揚げの香味ソース
≪材料≫
厚揚げ 1枚 半分の厚さで4等分
えび 8尾 背ワタをとってからをむく
酒 小さじ2
にんにく 1/2カケ
香菜 2本 +飾り用 適量
長ネギ 1/2本
A) ラー油 小さじ1、ごま油 大さじ1、しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ1/2
≪作り方≫
1、厚揚げ、えびを内鍋にいれ、酒を振る
2、にんにく、香菜、長ネギをみじん切りにして、Aを加えてソースを作っておく
3、蒸しあがったら、器に盛り付け、ソース、飾り用の香菜を散らす
これはもう、反則~~(笑)
だって、蒸すだけなんですもん
ラー油のたれをかけていただくだけなのですが
間違いなく、みんな美味しいです
簡単で美味しいって嬉しくなりますよね
海老好きな私としては、もうこれ、たまりません~~
☆蒸ししゃぶ
≪材料≫
きゃべつ 1/4個
もやし 1袋
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1株 小房に分ける
豚バラ薄切り 300g 5㎝の長さに切る
胡麻ドレッシング
≪作り方≫
1、スティーマーに、野菜肉をのせる
2、蒸しあがったら、器に盛り、胡麻ドレッシングをかける
よく豚しゃぶはサラダ風にしてつくっていたのですが
これ、野菜をぜ~んぶスチーマーの上にどんどん乗せて行き
最後にはしゃぶしゃぶのお肉ものっけちゃって
これもまた蒸すだけなのですが
普通に作っていた豚しゃぶサラダより全然美味しい~~
野菜のうまみがぐっと凝縮された感じです
ごまだれ以外にもポン酢で食べても美味しいと思います
ど~んとテーブルに出せば、おもてなしにもいいですよね
そしてなんといってもヘルシーなのが超嬉しいです
☆春雨と肉団子のスープ
≪材料≫
春雨 30g(水で戻し、3㎝に切る)
豚肉 100g フープロで挽肉にする
しょうが 1かけ みじん切り
焼き麩 3個
A) 塩、こしょう、少々、しょうゆ 小さじ1/2. 水 大さじ3)
白菜 4枚 3㎝に切る
小松菜 1/2株 3㎝に切る
白だし 大さじ2~3
水 3カップ
オイスターソース 大さじ2
ごま油 大さじ1
≪作り方≫
1、豚肉、生姜、砕いた焼き麩、Aをいれて、粘りが出るまで良く混ぜ、一口大に丸める
2、6リットル鍋にオイスターソースとごま油以外をいれる
3、スープが煮えたら、オイスターソースとごま油を加え混ぜる
これは、重ね調理でいうと、一番したのお鍋でつくったスープです
肉団子と春雨、小松菜のお野菜の味が出ていて美味しいです
スープの味に、オイスターソースが入ってるって面白いですよね
肉団子に生姜が入っていてほっと温まります
☆白玉ココナッツあずき
≪材料≫
白玉粉 50g
水 40~50CC
ココナッツミルク 150cc
砂糖 大さじ1
ゆであずき 大さじ4
≪作り方≫
1、白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さに練り
12等分に丸める
2、万能カップにココナッツミルク、砂糖、白玉を等分にいれる
3、最後に鍋にあけて、小豆を加える
※重ね調理のポイント
6リットルシチュー鍋セットをすべてセットしたらIR7~8で加熱スタート
蒸気が出たら、IR3~4に下げ、一筋蒸気がでるくらいで13分加熱する
それぞれに仕上げをする
アジアンスイーツって感じですが
ココナッツミルクを温めていただくので、この季節にピッタリです
ココナッツミルクのぜんざいって感じかなぁ
☆さつまいもご飯
≪材料≫
お米 3カップ
水 同量
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
白だし 大さじ1
さつまいも 1本 洗っておく
ごま塩
≪作り方≫
1、洗ったお米とお水、調味料を加え洗った芋を上におく
2、IR7でスタート、お鍋のふたがカタカタしたらIR2~3で14分
3、蒸らしたら、お芋の形が残るように崩し、ご飯と混ぜる
4、盛り付けでごま塩をふる
炊きあがりはど~んとこんな感じ
ちいさいお芋ならまるごといれちゃって大丈夫です
炊きあがってから、お芋をほぐして食べやすい大きさにしますよ
ごましををかけて、いただきます
ほっこりと、これぞ秋っていうご飯です
今年の夏は、と~~っても暑さが厳しくって
夏バテしてた~~って方もたくさんいらっしゃるかもしれません
その分、秋に美味しいものたくさん食べてくださいね
季節のもの、旬のモノをいただくって
体にとってもいいそうですよ
・・・っていう私は
もう何年も夏バテ知らず^~~
そうです、夏痩せもありませ~~ん
これからの食欲の秋
どうしましょうねぇ~~(笑)