いつもお読みいただいて、ありがとうございます
ちゃいこのブログ、「Andante Cantabile」ヘ、ようこそ~~~
5月も半ばが過ぎてしまいました
このところ暑いですよね
寒暖差も激しくて、体調崩されている方もいるようです
お元気でしょうか
ワタシは寒いのが苦手なので、これからの季節ウキウキです~
ちゃいこ・・・こと、マチャコです
また遅くなってしまったのですが
4月のレシピをご紹介したいと思います
相変わらず、どれもこれも、ヘルシーで、簡単で、美味しかったです
さっそくメニューからご紹介しますねっ
☆手羽中の南蛮漬け
☆中華おこわ
☆なめたけ
☆豆腐仕立てのまろやか味噌スープ
☆芋ようかん
さあ、ささっとレシピもご紹介いたします
☆手羽中の南蛮漬け
≪材料≫
手羽中 10~15本
片栗粉
塩、こしょう
エサンテオイル
A) みりん 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白ネギ 少々 千切
ニンジン 少々 千切
しょうが 1かけ 千切
≪作り方≫
1、手羽中に軽く塩こしょうをして片栗粉をまぶし、170度で揚げる
2、Aの調味料の中に野菜を入れて煮る
3、揚げた鶏肉をすぐに2の中にいれて、たれを絡める
これ、め~~っちゃ美味しいです
そして簡単なのにとっても豪華に見えるので
お客様のおもてなしにもいいですよね~
そして、食べざかりの子どもさんたちにもボリュームもあります
鶏は手羽中でも、手羽元でも、もも肉でも胸肉でも応用できます
骨が面倒なので、家はよく骨の無いもも肉で作ったりしていますよ~
南蛮漬けはお酢のお味もきいていて
さっぱりいただけるこれからの季節にピッタリメニューですよね
☆中華おこわ
≪材料≫
もち米 3カップ
浄水 2カップ
白だし 大さじ1
A) 豚肉 100g
生シイタケ 4枚
ニンジン 1/2
タケノコ 1/2
ほしえび 1袋
B) 醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
混ぜ合わせてお鍋で沸騰させておく
≪作り方≫
1、大フライパンにごま油を入れ、Aを炒める
2、もち米を加え、Bと水を加えて水分がなくなるまで炒める
3、スティーマーで蒸す 15分から20分
おこわって、こんなに簡単にできるものだと思いませんでした
この鍋たちに出会うまでは、敷居がすっごく高かたけれど
気軽にできるメニューになっちゃいました
おこわ、時々食べたくなります
中華おこわは香ばしくておいしいですよね~
☆なめたけ
≪材料≫
えのきだけ 4パック (または、大パック2パック)
つゆの素 1カップ
≪作り方≫
中ソースパンに、石づきをとり、食べやすい大きさに切ったえのきと
つゆの素を入れて煮る
なめたけ・・・って家で作れるって思ってなかったぁ~~~
しかも、これ、めちゃくちゃ美味しくって
もう市販のものを買いたいと思わなくなりました
つゆの素がいい仕事してくれています
煮るだけで、本格的ななめたけになります
ぜひぜひ、お試しくださいね~
☆豆乳仕立てのまろやか味噌スープ
≪材料≫
ごぼう 1本 1,5㎝の輪切り
ニンジン 1本 短冊切り
牛肉切り落とし 150g
まいたけ 1パック 石づきを取る
だし汁 5カップ
酒 大さじ2
玄米味噌 大さじ4~5
豆乳 150ml
エサンテオイル 大さじ1
万能ねぎ 4~5本 小口切り
≪作り方≫
1、鍋にオイルを入れて、IR7(中火)で熱し、肉を入れて炒め
色が変わったら野菜を加え炒める
2、だし汁と酒を加え、煮立ったら材料が柔らかくなるまで煮る
3、味噌を加えて溶けたら、豆乳を加える
温まったら止めて、器によそい、ねぎを散らす
豆乳をいれたら、長く煮立たせない
これ、具だくさんでほっこりと美味しいスープです
分量よりも、味噌を少なくしたほうがスープっぽいかもしれません
味噌が多めだと、みそ汁って感じかなぁ~~
ごぼうのお出汁もいい感じで出ます
そして、お肉は豚肉でもいい出汁が出て美味しいです
野菜も好きなものを入れて作れますので
ぜひ、自分のお好みでアレンジしてみてくださいね
☆芋ようかん
≪材料≫
さつまいも 400g (厚めにむく)
粉寒天 2g
砂糖 130g
塩 小さじ1/4
水 1カップ
≪作り方≫
1、皮をむいて、蒸したさつまいもをフードプロセッサーメタルでなめらかになるまでつぶす
2、水に粉寒天を溶かし、火にかけ10秒ほど沸騰させる 砂糖、塩を入れて溶かす
3、1に2を入れ、なめらかになるまでFPを回す
家鍋に流しいれ、冷やし固める (常温でも固まる)
4、好みの方を使い、型抜きをしたり、切りわけて盛り付ける
船和のいもようかんってご存知ですよね
初めてそれを食べたとき
「うわ~~めっちゃ美味しい!!!!」
・・・って感激したのですが
まさに、そんな感じなのです
これ、凄いですよ~~
これこそ、お家で作れちゃうっていうのがびっくりです
何よりヘルシーなおやつなので嬉しいですし
お客様が来られた時にお出しするのにもぴったりです
そしてそれが簡単っていうのが
何より魅力的~~~
そして、この日は4月がお誕生日のIちゃんを
芋ようかんでお祝いしちゃいました~~
芋ようかんにろうそく~~(笑)
いつもしっかりもので、とっても写真撮るのも編集も上手
そしてお料理もマメで御上手な素敵なママの可愛いIちゃんです
これからも可愛い笑顔でいてね
おめでとう~~!!!!