いつもお読みいただいて、ありがとうございます
ちゃいこのブログ、「Andante Cantabile」へ、ようこそ~~
いや~、いよいよ師走
クックも来月のクリスマスに向けてのメニューをやりました
今月も美味しくって、ゴージャス、だけど簡単でヘルシーです
さっそくご紹介しましょう~
今月のメニューはコチラッ
☆ローストポーク
☆ファイブカラーのサラダ~りんごのドレッシング~
☆桜えびと鮭のちらし寿司
☆秋の味覚鮭たっぷりシチュー
☆ココナッツ&ココアのシフォンケーキ
見た目、ものすごぉ~く豪華なお料理たちなのですが
実は簡単なのです
ぜひ、作り方をみられたら作ってみてくださいね
ではでは、レシピもご紹介しましょうね
☆ローストポーク
≪材料ー2人分≫
豚肩ロース(塊または厚切り) 200g
洋ナシ 2個
りんご 2個
じゃがいも 2個
塩 小さじ1
粗挽きコショウ 少々
乾燥ローズマリー 少々
エサンテオイル 大さじ2
≪作り方≫
1、肉にフォークで刺して塩コショウをすりこむ
2、大フライパンにクッキングシートを敷き
ローズマリーを周りに着けた肉、皮ごとの他の材料をエサンテオイルを回しかけ
蓋をして、IRプレート160℃で50分にセットする
途中でジャガイモをひっくりかえす
洋ナシ、りんごは、焦げそうになったら同じく途中でひっくり返し
とろとろになったら先にとりだす
見た目ちょっとびっくりですが~(笑)
お鍋にぼんぼんっっとまるごとフルーツもお肉もいれちゃいます
火が通ったら、フルーツがとろっとろになって
それぞれ切りわけていただきます
フルーツとお肉を一緒にいただきますが
フルーツがソース代わりになって、とっても美味しいんですよぉ~~
豪華な一品です
☆ファイブカラーサラダ りんごのドレッシング
≪材料ー5人分≫
白菜 1/8個
紫キャベツ 1/8個
紫玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/2本
大根 10㎝
きゅうり 1/2本
ドレッシング りんご 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
米酢 大さじ2
塩、こしょう 少々
≪作り方≫
1、野菜をフードプロセッサースライサーで一種類ずつスライスする
2、切った野菜に塩小さじ1をふり、10分置く
水分が出てくるのでしっかり水気をきる
3、りんごはすりおろし、他の材料とともに混ぜる
野菜とドレッシングを和える
それぞれのお野菜をフープロでどんどんスライスしていきます
こんな感じ~~
ファイブカラーって、野菜の色ですが
ファイトケミカルスっていう栄養のいろでもあります
5色全部一緒に摂るのがいいそうです
栄養満点のサラダです
りんごのドレッシングがほんのり甘くて、もりもりいただけちゃいます
☆桜えびと鮭のちらし寿司
≪材料ー4人分≫
米 2合
桜えび 15g
浄水 300cc
合わせ酢 万能カップ1、1/4 、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1
盛り付け
きぬさや 10本 2ミリにカット
鮭フレーク 150g
いくら 50g
大葉千切り 6枚
アボカド ダイスカット 1個分
≪作り方≫
1、洗った米と桜えび、浄水、合わせ酢をいれてかき回し
IR白米炊飯で炊く
2、蒸らす時にきぬさやを加えて2分置く
3、皿に出したお寿司に彩りよく盛り付ける
鮭、いくらのいろと、アボカド、きぬさやのグリーンの対比が
クリスマスらしくって、とっても綺麗です~
・・・ただ、今年は鮭といくらが不漁らしくて、高騰してますよね
我が家の近くのスーパーでも、いくらはあんまり見かけません~
彩で言うと、プチトマトで飾ってもいいかもです
私たちが使っているステンレス鍋だと
お米と合わせ酢を一度にいれちゃって、炊き上げることができるので
手間いらずです~
☆秋の味覚たっぷりシチュー
≪材料ー4人分≫
かぼちゃ 1/4 皮をむく 一口サイズ
さつまいも 1/2 皮をむくー一口サイズ
しめじ 1パック 石突をとって小房にわける
まいたけ 1パック 小房にわける
甘塩鮭 1切れ 骨を取って4つにわける
浄水 500ml
小麦粉 大さじ1
エサンテオイル 大さじ1
白だし 大さじ1
塩コショウ 少々
牛乳 250ml
生クリーム 50ml
≪作り方≫
1、6リットルシチューパンに牛乳と生クリーム以外をいれて、IR8(強火)でスタート
沸騰したらIR4(弱火)で20分煮込む
2、牛乳、生クリームをいれて、塩コショウで味を調える
かぼちゃとさつまいもが、とろっとろに溶けていて
きのこもいい感じの食感になっていて
甘鮭の塩っけと、とても会う、濃厚で美味しいスープです
秋らしい、これからの季節にぴったりです
今回は生クリームだけ入れましたが、牛乳でのばしてもいいですよ
お好みでどうぞ~
☆ココナッツ&ココアのシフォンケーキ
≪材料≫
卵 5個
砂糖 万能カップ2
酢 少々
エサンテオイル 万能カップ1/2
ココナッツオイル 万能カップ1/2
浄水 万能カップ1.5
薄力粉 万能カップ3
ココアパウダー 15g
お好みでフルーツ、生クリーム
≪作り方≫
1、卵白 (5個)+砂糖万能カップ1を泡立てて、エサンテオイル、ココナッツオイル
浄水を入れて再度泡立てる
注)ココナッツオイルは溶かしてから加える
2、中ボールに卵黄(5個)+砂糖万能カップ1を泡立て
薄力粉、ココアパウダーを加えて混ぜる
3、卵白を3回に分けて混ぜる
4、あらかじめIR7(強火)で大フライパンに6リットル鍋の蓋をかけて温めておく
そこの生地を流し込んだシフォン型をいれ、IRプレート200℃で30~40分焼く
Ricoちゃんが、綺麗に飾ってくれました
こちらはリンゴを薄くスライスしたもので飾ったものです
したのは、生クリームと柿です
クリスマスの飾りをつかってもいいですよね~
レシピをご覧になってわかったかもですが
こちらは、オーブンを使って焼いたものではないんです
大フライパンに、ドームっぽい蓋をつかって焼いています
オーブンで焼くよりも、ず~~っと、しっとりふわふわに仕上がります
食感も溶けそうな感じもあり、もちっとした感じもあり
不思議だけど美味しいんです
今回はココナッツオイルを溶かして混ぜてあるので
ほんのりココナッツの風味がしますよ
いよいよ今年も残り1カ月
あっという間に今年も終わって行きそうです
忙しい毎日になりそうですが
どうぞみなさま、体調崩されませんように
美味しいお料理とともに、素敵な時間をお過ごしくださいね