いつもお読みいただいて、ありがとうございますビックリマーク

 

ちゃいこのブログ、「Andante Cantabile」へ、ようこそ~~~音譜

 

 

8月になりましたヒマワリ

 

そして、ワタシのお中元バイトも無事終了~~クラッカー

 

5月半ばから始まったので、2ヶ月半ほど働きましたが

 

終わってみればあっという間でしたビックリマーク

 

相変わらず、しんどいこともあったけどアセアセ

 

やっぱりその時に逢える仲間たちの時間は

 

案外楽しかったりしますラブラブ

 

だからもう9年目~~!!

 

ひゃぁ~~恐ろしいです叫び

 

ちゃいこ・・・こと、まちゃこです音譜

 

 

 

めっちゃ暑い日が続いていてメラメラ

 

ワタシの知り合いの中でも、すでに夏バテ気味・・・なんて方もいますが

 

みなさまは大丈夫でしょうかはてなマーク

 

夏だけど、ちゃんとしっかりご飯食べましょうねおにぎり

 

栄養取っていたら夏バテなんてふっとんでしまいますよ~合格

 

・・・ってことで、7月も美味しくって簡単なお料理してきましたビックリマーク

 

ご紹介がいつも遅くなってすみませんですガーン

 

うまうまなメニューはコチラですぅ!!

 

☆鶏のキムチから揚げ

 

☆ツナの炊き込みご飯

 

☆アボカドきゅうり

 

☆カテキンババロア

 

☆エリンギとキャベツのポン酢炒め

 

☆千切野菜のサラダ

 

 

 

さっそくレシピもご紹介しますねっ!!

 

☆鶏のキムチから揚げ

≪材料≫

鶏もも肉   2枚

キムチの素  適量

片栗粉     適量

エサンテオイル  適量

 

≪作り方≫

1、鶏もも肉を適当な大きさに切り、キムチの素を適量かけ、からめる

2、1に片栗粉をまぶす

3、フライパンを温め、エサンテオイルを加え、IRフライモード170度で揚げる

 

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これ、ほんと~~~に美味しいんですラブラブ

 

どれもこれも美味しいって言ってますが、マジで美味しい~ピンクハート

 

もちろんご飯にも合うし、ビールも進んじゃいますよぉ~生ビール

 

子どもさんにはちょっとピリ辛だけど、大人にはめちゃくちゃ美味しいおかずですビックリマーク

 

キムチの素は、中華食材のメーカーのYUKIのものがお勧めです合格

 

スーパーのものより味がぐ~んと違いますアップ

 

アマゾンでも売ってますのでぜひお取り寄せしてみてくださいねビックリマーク

 

 

 

☆ツナの炊き込みご飯

≪材料≫

米      2カップ

ニンジン  1/2本

油揚げ   1/2枚

ツナ缶    1缶

浄水     350cc

調味料 A)酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1,5

        白だし  大さじ1

        塩    小さじ1/2

≪作り方≫

1、米は洗い、ニンジンは千切、油揚げは短冊切り、ツナは油をきる

2、ソースパンに水、A,1、を加え、IR8(強火)でスタート、沸騰後、

  IR3(弱火)で10分。炊き上がったら10分蒸らす

 

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ツナがいい仕事してくれてます~合格

 

ほっこりと美味しいご飯ですハート

 

コーンを入れてもいいかもですね~とうもろこし

 

 

☆アボカドきゅり

≪材料≫

アボカド    1個

ミニトマト    1/2パック

きゅうり     2本

塩、オリーブオイル  適量

≪作り方≫

1、アボカドは種をのぞき皮をむいて、1.5㎝角に切る

  ミニトマトは半分~1/4に切る。きゅうりは1.5㎝角に切る

2、ボウルに1を合わせ、オリーブオイル、塩で和える

 

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出ましたっ!!

 

超簡単、そして超美味しい~~ニコニコ

 

切って、塩とオリーブオイルで和えるだけですもん~音譜

 

このメニューのポイントは、ずばり調味料です合格

 

ぜひ、いいものを使ってくださいねビックリマーク

 

味が全然違うんですよぉ~~~!!

 

夏バテって方は、ちょっと塩を多めでもいいかもしれませんねラブラブ

 

ミネラルもとってくださいね音譜

 

 

☆エリンギとキャベツのポン酢炒め

≪材料≫

エリンギ     2パック

キャベツ     1/4個

ゴマ油      少々

醤油        大さじ1

ポン酢       大さじ2

 

≪作り方≫

1、エリンギは楯等分、キャベツは太めの千切りにする

2、ソースパンにごま油をいれ、エリンギを炒め、キャベツも加えて混ぜる

3、しょうゆ、ポン酢を加える

※バター、しょうゆ炒めも美味しい

 

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これも切って炒めるだけ~~クラッカー

 

でもめちゃくちゃ美味しいですラブラブ

 

すぐに炒めれるので、あまり火を使いたくない夏のメニューにぴったりです合格

 

そしてこのお料理のポイントも、調味料ですビックリマーク

 

ごま油、どんなものをお使いですか~~はてなマーク

 

油ってとっても大事で、体の中でも脳の材料ですよねビックリマーク

 

いいもの使ってくださいね~グッド!

 

ポン酢もいいもの使うとお料理のできあがりがぐんと違ってきますアップ

 

ぜひお試しくださいねビックリマーク

 

 

 

☆千切野菜のサラダ

≪材料≫

大根・ニンジン・カイワレ・水菜   各適量

≪作り方≫

1、フードプロセッサーシュレッダーで、大根、ニンジンをきる

2、カイワレ、水菜と合わせて器に盛る

3、好みのドレッシングで食べる

※和ドレ+ごまドレ、和ドレ+チリソース、エサンテ+白だし・・・いろいろ試してね

 

 

 

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いや、これもレシピってほどのお料理ではないんですが

 

だって、切ってドレッシングと和えるだけですもんね~ビックリマーク

 

このクックの時は、和風ドレッシングとチリソースを混ぜたものをつかいました音譜

 

ほんのりとチリの味がきいてて

 

とっても美味しいですラブラブ

 

生の野菜がワッシワシ食べれてしまいます合格

 

 

 

 

☆カテキンババロア

≪材料≫

卵黄   2個分

砂糖   80g

粉ゼラチン  15g

水     120cc

牛乳    200cc

粉末カテキン茶  3g または抹茶3g

生クリーム  200cc

≪作り方≫

1、牛乳を煮立つ寸前まで温めて火を止める。

  その中に分量の水でふやかしたゼラチンをカテキン茶を入れて混ぜておく

2、ボウルに卵黄と砂糖をいれ、泡立て気で白っぽくなるまで混ぜてから

  暑いを注いで混ぜ合わせる。

  ボウルを氷水にあてて、とろっと濃度が付くまで冷ます

3、フードプロセッサーウィスクで生クリームを5分泡立てる。(とろりとする程度)

4、2に3の生クリームを入れて混ぜ、型にいれて冷蔵庫で冷やし固める

5、型の周りをぬるま湯にちょっとつけて温め、お皿にひっくり返し取りだす

 

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和風なカテキンババロアに、エスプレッソでいただきましたコーヒー

 

さっぱりとした甘みに、カテキンの苦みもちょっとあって

 

とても食べやすくておいしかったですラブ

 

カテキンって、とっても抗酸化力が強いんですよアップ

 

紫外線が強い夏にぴったりのデザートです花火

 

 

 

 

 

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暑いからって、冷たい素麺やお蕎麦ばかり・・・っって方もいるかもしれませんあせる

 

でも、これって、お野菜が足りてなくて、糖質ばかりのメニューですよね叫び

 

栄養が足りないと、夏バテするどころか

 

食べているのに栄養失調なんてことになりかねませんよ~ドクロ

 

最近つくづく、ちゃんとした正しい栄養の知識って大事だと思います合格

 

知識があった上で、食べるものを選んで食べるって

 

本当に大事ですビックリマーク

 

ただ、食べたいものを食べる・・・ってだけではやっぱり体調が悪くなりますよねあせる

 

食べたもので人間は作られていますからねビックリマーク

 

ちゃんとした知識を得ること、いくつになっても必要なことです合格

 

子どもちゃんだけではなくて、大人もしっかり勉強して

 

しっかり食べて、この夏を乗り切りましょうね~花火