いつもお読みいただいて、ありがとうございます
ちゃいこのブログ、「Andante Cantabile」ヘ、ようこそ~~~
早くももう6月になりました
5月はもう真夏のような暑さで蒸し暑い夜もありました
一番いい新緑の季節だったのに
なんだか季節が一気に進んだようでした
でも、ここ2日ほどは夜になると寒い~
なんでしょうね
この寒暖差にやられて風邪引かないように
みなさまお気をつけくださいね
ちゃいこ・・・こと、マチャコです
先月も美味しくって簡単なお料理習ってきましたよ
5月は中華メニューでした
これは、4月にムスメが通っている大学の近くにあるカフェに
神戸元町に中華料理屋を出しているシェフのクックショーを見に行ったのですが
その時のメニューでした
わかりやすく、楽しいクックショーでしたが
とにかく、お料理ってちょっとした一手間で変わるんだなぁ~って思いました
やっぱりシェフのすることは、いちいち丁寧でした
私もちょっと反省しました
日頃のご飯、美味しくなるように頑張っていたつもりでしたが
ちょっとした一手間でぐんと変わるんだなぁ~って事がよくわかりました
さて、そのメニューはコチラです~
☆クミンとトマトの麻婆豆腐
☆だいこん餅
☆えびとトマトの唐辛子煮
☆ミックスナッツの汁粉
さっそくレシピもご紹介しましょうね
☆クミンとトマトの麻婆豆腐
≪材料≫
豚ひき肉 100g
こしょう 適量
薬味にんにく 大さじ1
豆板醤 大さじ1
ねぎみじん切り 万能カップ 1/2
醤油 大さじ1/2
紹興酒 大さじ1
水 100~150cc
塩 小さじ2
クミンパウダー 大さじ1/2
コリアンシード 小1
トマト(くし切り) 1/2個
絹豆腐(1.5㎝角) 1丁(300g)
水切り片栗粉 小2
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 少々
≪作り方≫
1、中フライパンをIR7(強めの中火)
2、挽肉をいれ、崩さず蓋をして火を止め15秒置く
3、蓋をあけてこしょうをふり、にんにく、豆板醤、ねぎ、しょうゆ、紹興酒の順に加えて
よく炒める。
4、水、塩、クミンパウダー、コリアンダーシードを加えて味を整えたら
トマトと絹豆腐を加える。最後に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
器に盛ったら、オリーブオイルを回しかけ、パセリを飾る
麻婆豆腐なんですが、トマトとオリーブオイルの酸味がきいてて
そして、クミンパウダーでカレーっぽい
ちょっと夏らしい爽やかなお味の麻婆豆腐なんです
さっぱりしていてとっても美味しいです
女性のほうが好みかもしれせんね~
挽肉は、切り落とし肉などをお家のフープロでが~っと作ります
そのほうが安心安全ですよね
ごはんも進む~~~
☆だいこん餅
≪材料≫
だいこん(細切り) 500g
ベーコン(みじん切り) 130g
ねぎ (みじん切り) 万能カップ1
干しエビ 大さじ1
白玉粉 300g
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
≪作り方≫
1、中フライパンにクッキングシートを敷き、
ベーコン、ねぎ、干しエビをIR6(中火)でしっかり炒めて香を出し、皿に移し冷ます
2、ボールに大根、塩、白玉粉、1の順にいれて、耳たぶより少し固いくらいに練る
3、中フライパンにクッキングシートを敷き、ごま油をいれ
IR6(中火)で加熱、生地をフライパンに広げ、蓋をして15分焼く
裏返してさらに10分焼く
中華街とかで食べたことあったかなぁ~って感じですが
これ、本当に美味しいぃいい~~んですよ
もっちもちです
コツは、大根の水分を十分に出してしまうってこと
そして、白玉粉を練り込む時に、ちょっとこれじゃ固すぎるかなぁ~っていう
程度でOKなのです
水分を足し過ぎると、出来上がりがべたべたになってしまいます
干しエビやベーコンのカリッとした香ばしさと
もちもちとした食感が絶妙な美味しさです~
☆エビとトマトの唐辛子煮
≪材料≫
えび 10~15尾
塩 小さじ1
溶き卵 1/3個分
片栗粉 適量
揚げ油 適量
薬味にんにく 大さじ1
薬味ショウガ 大さじ1
ねぎ(みじん切り)) 万1
豆板醤 大さじ1
エサンテ 大さじ1
紹興酒 大さじ2
水 150cc
塩 小さじ1
トマト(1㎝角) 1/2個
水溶き片栗粉 小さじ2
ごま油 適量
酢 適量
パセリのみじん切り 好みで
≪作り方≫
1、殻をむき背わたを取ったエビに塩を振る
ビールにエビをいれ、卵と片栗粉を順に入れ、なじませる
IRフライ180℃で揚げる
2、中フライパンに、エサンテ、にんにく、ショウガ、ねぎ、豆板醤の順にいれ
IR6(中火)でいためる
3、紹興酒、水、塩、トマトの順に加える
1を加えて少し煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける
最後にごま油と酢を回しいれ、好みでパセリをふる
海老チリっていうよりもケチャップを使わないので
あっさりしていて食べやすいです
今回は、四川豆板醤を使ったので結構な辛さでしたが
これがまた後を引く美味しさ~
ワタシは海老が好きだし、大満足なメニューでした
海老はあらかじめ油で揚げておくのですが
後で火を通すのでさっとでOK
衣は、卵をさぁ~~っと手で泡立てるくらいに混ぜ込むのがコツ
そして、麻婆豆腐もそうですが
片栗粉でとろみをつけるときは、いったん火を止めていれるのがコツだそうです
ダマになりにくいんですよ
☆ミックスナッツの汁粉
≪材料≫
ミックスナッツ(無塩) 200g
米粉 万能カップ1
水 6カップ
砂糖 万2
塩 小さじ2
シナモン 少々
≪作り方≫
1、ナッツをフードプロセッサーメタルで粉末にして、米粉、水2カップを加え
さらに回す。ナッツの粗さが残らないくらいしっかりとしたペーストにする
2、大ソースパンに残りの4カップの水、1、シナモン、砂糖、塩をいれて混ぜながら
IR8(強火)で加熱沸騰したらIR4(弱火)にしてとろみがつくまで煮る
これ、食べる前は、どんなお味なのか興味深々でした
もっと甘ったるい濃厚なものなのかと思ったけれど
案外食べやすくて、とっても美味しかったです
いつも香港で仕事もしているNちゃんは、現地でよく食べていたそうで
香港では人気のデザートなんだそうですよ
ナッツは塩でローストしていないものを使います
フープロさえあれば簡単にできちゃうし
何しろヘルシーですよね~~
めちゃくちゃお勧めです
これからの季節は、冷やしていただいても美味しそう~~~
しあげにフープロで砕いたクルミをトッピング
いい油がとれそうです~
どれも本格的な中華ですが、案外簡単で
何しろヘルシーで美味しかったです
ぜひぜひ、作ってみてくださいね~