いつもお読みいただいて、ありがとうございます~
ちゃいこのブログ、「Andante Cantabile」へ ようこそ~~
10月ももうそろそろ終わりってですね~
いよいよ・・・ぢゃなくて・・・
とうとう冬のお歳暮バイトも始まっちゃってます
いつものように・・・
行く前って本当にど~~~んと暗くなります
「行きたくなぁ~~~い!!!!」
・・って思います
でも、結局は行くのだから、行くんだったらちゃんとやろう!!!
・・って思っています
自分の出来ることを一生懸命やろう・・・って

そのはずだったのですが・・・バイト当日
もう半端なく忙しくて、しかもその日に限って
超面倒くさいお客さんに当たりまくり~~~
ややこしい注文あり、わがままな人も多くて
お昼休憩が誰よりも遅くって、2時を過ぎてしまいました
もうね、その時点で
「こんな仕事やめてやるぅ~~!!!」
・・って思ってしまったワタシなのでしたぁ~~(笑)
いや、もう、ほんと、いい加減、卒業することを
真剣に考える時期も近いのかなぁ~~
ちゃいこ・・・こと、マチャコです
さて、今月もNちゃんところへクックに行ってきました~
いまや、バレンタイン商戦をも上まる勢いのハロウィン
世の中も、すごい盛り上がってますよねぇ~~
今月もクックも、ちょっとハロウィンらしいメニューです
☆ハロウィンハンバーグ
☆ゴーストサラダ
☆かぼちゃのあわあわスープ
☆ハロウィンピラフ
☆さつまいもケーキ
ハンバーグ、サラダ、スープは重ね調理で出来ちゃいます
お鍋の下でスープを作り
その上の蒸し器でサラダ用のカボチャを蒸します
さらに、一番上に、ハンバーグのタネをいれた内鍋を置いて蒸します~
一気にできて、とっても簡単~
さっ、さっそくレシピもご紹介しましょうね~
☆ハロウィンハンバーグ
≪材料≫
牛肉 250g
豚肉 150g
食パン 1/2枚 (おから、麩でもOK)
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/3本
卵 1個
塩、こしょう
≪作り方≫
1、それぞれフードプロセッサーメタルで、みじん切りにし
フードプロセッサーのドゥブレードでよく混ぜる
2、内鍋にいれて、上段で蒸す
3、ウスターソース、ケチャップ、みりん 各万能カップ1でソースを作る
茹で卵、スライスチーズを使って顔を作ったらハロウィン用になっちゃいます

☆ゴーストサラダ
≪材料≫
かぼちゃ 1/4個
タマゴ 2個
きゅうり 2本
塩、こしょう、マヨネーズ 適量
≪作り方≫
1、かぼちゃを適当に切り、洗った卵とスチーマーにいれて蒸す
2、刻んだきゅうりとむいた卵、かぼちゃを調味料で和える
丸めて、スライスチーズをかぶせ、目をくりぬいたり
紫キャベツで飾って、ゴーストサラダにしてもいいですよ~
☆かぼちゃのあわあわスープ
≪材料≫
かぼちゃ 1/4個 乱切り
たまねぎ 1/2個 千切
バター 大さじ1
白だし、塩コショウ 適量
牛乳(豆乳) 適量
≪作り方≫
1、材料をバターでいため、ひたひたの水で煮る
2、材料が柔らかくなったら、フードプロセッサーメタルで1をピューレ状にする
3、鍋に戻して好みの濃さに牛乳(豆乳)をいれて、味を調節
4、カプセルマシンでミルクを泡立て、スープに乗せる
ハンバーグに、サラダ、そしてスープ
この3品がいっぺんにできるって、凄くないですかあ~~
楽チンで美味しいっていうのが、もう主婦にとって最高なんですよねぇ
ハンバーグは、フープロちゃんでぐるぐるコネコネするので
ふわふわな食感になります
サラダのかぼちゃも、蒸してからマッシュするので
かぼちゃの甘みが美味しいんです
そして、スープも素材のお味がそのまま~
今回は豆乳をカフェマシンのクリーマーで泡立ててみましたよ~
☆ハロウィンピラフ
≪材料≫
米 3カップ (黒米・・・万能カップ1)
浄水 3カップ + 万能カップ1
白だし 大さじ1
塩コショウ 適量
バター 大さじ1
ベーコン 1パック・・・みじんぎり
玉ねぎ 1/2個・・・みじんぎり
≪作り方≫
1、洗ったお米と他の材料を大ソースパンにいれる
IR8でスタート、沸騰したら、IR3で15分
10分蒸らす
内鍋にラップを敷いてピラフを詰めて、皿にひっくりかえし、
ケチャップで顔を書いたら、ハロウィン仕様に~
それぞれ、お皿にとりわけていただきました
どこかのカフェでのランチみたいでしょう
彩りも綺麗で、とても美味しかったです
☆さつまいもケーキ
≪材料≫
さつまいも 1本大き目 300g
浄水 大さじ2
砂糖(きび糖) 50~70g
卵 3個
生クリーム 200mℓ
エサンテ 40g
≪作り方≫
1、さつまいもは洗って、皮をむいて、適当な大きさにきる
浄水を加えて蒸す
2、フードプロセッサーメタルでかぼちゃと砂糖をいれて混ぜる
3、他の材料も全て加えて混ぜたら、クッキングシートを敷いた
中フライパンに流しいれる
4、IRケーキモードで焼く
上面にくもの巣の絵を書いたら、ハロウィン仕様になりますぅ~
お砂糖は、さつまいもの糖度や量によっても変わりますので
調節してくださいね
お芋の甘みがほんのり美味しい~~
お芋に、かぼちゃに、くり
この季節美味しいものが盛りだくさんですよね
今月は、お友達のSちゃんのお誕生日だったので
ケーキにろうそくを立てて、みんなでお祝いしましたよ~
Sちゃん・・・○○際にはとっても見えない美魔女です~~
ここにくる人たちって、みんな若くて可愛くて、素敵なママたちばかりです
こんな風になれたらなぁ~って言う人もたくさん
本当にいい雰囲気の集まりって、やっぱりまた
そういう人たちを呼び込むんでしょうね~
とっても居心地のいい場所です
素敵な人たちと、美味しくって、簡単でヘルシーなお料理
こんな空間でのクック
みなさまもぜひ~~