いつもお読みいただいて、ありがとうございますビックリマーク


ちゃいこのブログ、「Andante Cantabile」ヘ、ようこそ~音譜




10月ですっ!!!!!


はやっ!!!!!



いつもながら、9月はバタバタですあせる


・・・っていっても、ムスメブタの誕生日があるくらいでケーキ


なにが・・って訳ではないので


ワタシの、要領の悪さとか、怠け癖のせいなのですガーン


嫌なことを先延ばし・・・とかあせる


ついつい、面倒くさいことも後回し・・・とかあせる


全く、自分が嫌になります~~ショック!


ちゃいこ・・・こと、マチャコです音譜





はっと、気づきましたひらめき電球


9月のレシピの掲載をしてなかった~~~叫び


ごめんなさいっ汗


ちゃんとクックには行ったんです~~ビックリマーク


遅れちゃいましたが、ご紹介しますね音譜


今月も、簡単で、美味しくって、ヘルシーなメニューです合格


・・・って、聞き飽きたフレーズかもしれませんが~(笑)


本当ですっチョキ




では、メニューからご紹介しますねビックリマーク


☆ワンポットミートパスタ


☆鶏ハム


☆サラダケーキ


☆米粉シフォンケーキ




レシピもさっそく~グッド!


☆ワンポットミートパスタ


≪材料≫

ベーコン    6枚  短冊切り

合挽肉    300g

パセリ     適量 みじん切り

浄水      560cc

エサンテスパゲティー二    300g

エサンテパスタソース    1瓶

オリーブオイル    万能カップ1/2

塩・こしょう     適量

好みでタマネギなどを加えても美味しい


≪作り方≫

1、ウォック(ステンレス中華鍋)をIR6(中火)で余熱

  温まったらベーコンを油が出るまで炒め、合挽肉を加え、塩コショウして炒める

2、パスタソース、浄水を加えて蓋をしてIR7~8(弱めの強火)で煮立てる

3、スパゲティーを半分に折って加え、水分が行きわたるように広げて蓋をする

  IR7で2分煮る

4、蓋を外してスパゲティーをほぐし、蓋をして時々繰り返してIR3(弱火)で

  8~10分煮る

5、オリーブオイルを加えて塩コショウで味を調える

  パセリをふって出来上がり



image


普通、パスタって、たくさんのお水でパスタを茹でて


具材は別のお鍋でつくるって言うのが当たり前ですが


これは、お鍋一つで出来ちゃうっていうやつなんですクラッカー


洗いものも少なくていいし、かんたんだし


そして、美味しいって~~~~ラブラブ


パスタソース1本で決まるお味ですひらめき電球


案外たくさんの量ができるので


子どもさんがたくさん集まる時にも


きっと重宝すると思いますビックリマーク


ちょっと硬めの時に火をとめて、蓋をして蒸らしている間に


お皿の準備したりしているうちに、ちょうどよくなりますよグッド!


ぜひ、作ってみてください音譜





☆鶏ハム


≪材料≫

鶏胸肉     1枚

ねぎ       15センチ

塩        大さじ2

砂糖      大さじ1


≪作り方≫

1、鶏肉は塩、砂糖を刷り込んで一晩寝かす

  一晩寝かせたら、鶏肉を浄水で洗う

2、小ソースパンに鶏肉、ねぎをいれて浄水をひたひたに入れる

3、IR保温90℃でスタート、1時間で勝手にタイマーが切れるので

  そのまま放っておき、冷めたらスライスする



image


出ましたっひらめき電球


マチャコの大好きなお料理パターン(笑)


放置プレイですにひひ


これ1時間お鍋で保温で放置しておくだけで


しっとりとした鶏ハムができあがるんですよ合格


パサっとしがちな鶏胸肉が、不思議なくらい柔らかくて美味しくなりますアップ


こんな簡単でいいのぉ~~~って思うくらいですビックリマーク


お客さんが来た時に、ちょっとレタスなんかの飾りをしたら


きっと見栄えもいいと思いますキラキラ





サラダケーキ


≪材料≫

春菊      半束

パプリカ    1個

コーン缶    1個

紫キャベツ   1/8玉

大根      20㎝

ニンジン    2本

水菜       2/3袋

プチトマト    赤、オレンジ 各7個


ドレッシング~醤油大2、エサンテ大3、酢大1、砂糖大1、大根おろし万能カップ1 を

         フードプロセッサーメタルでつくる~


≪作り方≫

1、内鍋に野菜を切って敷き詰める・・・を繰り返し

  最後にお皿にひっくり返し、崩さないようにケーキ型を外し、トマトを飾る

2、野菜の順番  

    下から・・・水菜  3~4㎝ざく切り

           ニンジン   千切

           大根      千切

           紫キャベツ  千切

           コーン     水を切る

           パプリカ    千切

           春菊  3~4㎝ざく切り

   野菜は彩りよく、好みのものを使用

   千切は、フードプロセッサー千切、シュレッダーを使って簡単に~!!!



image


と~~っても、綺麗だと思いませんかキラキラ


お気づきの方がいるかどうかわかりませんが


これ、実はpopoちゃんブタのバースデーの時にもケーキ


お家でつくったんですよ~~ブーケ1


野菜を重ねただけ・・・っていう、超簡単技なのに


とっても豪華に見えてしまいますキラキラ


これも、おもてなしにもぴったりの一品ですし


子どもちゃんと一緒に作っても楽しいと思いますビックリマーク


最近野菜でつくるケーキって流行っているみたいで


ネットで調べてみたら


マッシュポテトを絞り袋に入れて生クリームに見立てて


本物のデコレーションケーキみたいに作ったりもするみたいです!!


凄いですよね~~~ラブラブ






☆米粉シフォンケーキ


≪材料≫

卵黄      4個

砂糖      90g

エサンテ   50g

水       50g

米粉      90g

卵白      4個

塩       1つまみ

酢       小さじ2


≪作り方≫

1、大フライパンをIR4(強めの弱火)で余熱

2、卵黄と砂糖を泡立て機でよく混ぜる

3、エサンテを加えてさらに混ぜる

4、水を半分加え、白っぽくなるまで混ぜ、もう半分入れて混ぜる

5、米粉をいれて混ぜる

6、卵白、塩、酢をいれて、しっかりと混ぜる

7、5のボールに6を算会くらいに分けて混ぜる

8、シフォン型に流し、大フライパンに入れてIRプレート200℃で35~40分焼く


image



これ、お鍋・・という、フライパンをキンキンに温めて


オーブン代わりに焼くって言うシフォンケーキなんですビックリマーク


これが、とっても美味しく出来ちゃうんです合格


オーブンと違って、ステンレスお鍋の中で焼くので


しっとりとした感じがちゃんと残っていて


ふわっふわの出来上がりになりますビックリマーク


米粉をつかっているので、ちょっとしっかり目かなぁ


さほど、モチモチ感はありませんよニコニコ




最近やっと巷でもブームになってきていますよねビックリマーク


小麦粉のグルテンって言う成分が


人間の体、腸壁を傷つけたりして、あまりいいものではないって言うことみたいですよねドクロ


有名どころで言うと、テニスプレーヤーのジョコビッチさんも


グルテンを除去した食事で、体質改善を図り


その結果、テニスでも高成果をあげているっていうことですビックリマーク


最近、この田舎の町のスーパーでも


グルテンフリーのパスタを買うことができます


アレルギーの方にもとてもいいことだと思います^合格


少しでも体にいいものをとりたいですもんね~ラブラブ





そして~、9月のお誕生日だったケーキ


美人マダムのMさんと、ワタクシ~ラブラブ


クックの時のもお祝いしてもらっちゃってました~クラッカー


御一緒してくださったみなさま、ありがとうございました~ビックリマーク




image

image





さ~て、さ~~っと書きましたが


9月のお料理いかがでしょうか!?


ぜひぜひ、作ってみてくださいねビックリマーク


全部は無理な方も、どれか一つでもチャレンジしてみてくださいね~ラブラブ


10月もさらにまた、秋らしいメニューになるみたいで


今からと~~っても楽しみです~ラブラブ!