いつもお読みいただいてありがとうござます
ちゃいこのブログ、「Andante Cantabile」へようこそ~~
やったぁ~~~~~~
やっと梅雨が明けました~~~~
あの、雨のジメジメした感じ~~苦手です~~
やっと、青空が戻ってきました
毎日、さんさんとお日様が照りつけています
日中は30度を超える暑さ
暑いです~~~~
でも、いいんです~~(笑)
これくらいの季節が大好きです
暑いけれど風が気持ちいい~~~
熱帯育ちですからぁ~~(笑) 夏が好きっ
ちゃいこ・・・こと、マチャコです
さて、テンションもあがったところで~(笑)
今月もクックに行ってきたのでご紹介しましょうね~
今月も簡単で、ヘルシーで美味しいですよぉ~~
メニューはこちらっ
☆ひじきのデリサラダ
☆豚肉とレンコンの味噌炒め
☆じゃんがいもとツナの炊き込みご飯
☆ウィークエンドシトロン
そしてレシピもご紹介~
☆ひじきのデリサラダ
≪材料≫
ひじき 3g~お好みで
太もやし 1袋
ツナ 1缶
きゅうり 2本 薄切りにして塩もみする
A)
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
セサミオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
白ゴマ お好みで
≪作り方≫
1、もやしをスチーマーで蒸す
2、もやし、ツナ、塩もみきゅうりをAで和える
お好みでごまをかける

これ、混ぜるだけなので簡単です~~
夏の暑い時って、お料理するの暑いですもんね
火を使わずに、栄養たっぷりのデリです
ワタシは、ひじきってついつい煮物でしか使ったことなかったのですが
サラダにしても美味しくって、習ってからすぐに作りました
もりもり食べれる美味しいおかずサラダです
☆れんこんと豚肉の味噌炒め
≪材料≫
れんこん 200g(5ミリの薄切り)
豚バラ肉 200g(4センチの幅に切る)
しょうが 1/2かけ(みじん切り)
エサンテオイル 少々
A)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
水 万能カップ1
≪作り方≫
1、レンコンを5ミリ幅にきり、水にさらす
2、フライパンを温め、豚バラを炒める
3、少し焦げ目がついたら、ショウガとレンコンを加え、蓋をして3分おく
4、Aを2にいれ、一煮立ちしたらセサミオイルを加え、火を止め余熱で5分蒸らす
彩りにきぬさやを加えてもOK
これ、めちゃめちゃ美味しいです~~
ご飯のおかずにももちろん合います
白いご飯がすすんじゃう~~~
そして、ビールにも合いそう~~~~
こちらも進む~~~(笑)
いま、ちょうど新レンコンが出回っていて、ちょっとお高いけれど
とってもシャキシャキしてて美味しいですよ
豚バラは、3枚肉の塊を切って使うと、がっつりボリューミーだし
薄切り肉を使ってもまた食べやすくてOKですよん
簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください~
☆じゃがいもとツナの炊き込みご飯
≪材料≫
米 3カップ
浄水 3カップ
じゃがいも 大2個
ツナ缶 1缶
白だし 大さじ1
醤油 大さじ1~2
≪作り方≫
1、ジャガイモを小さく1口大に切る
2、洗った米、じゃがいも、ツナ、調味料全てをいれて
IR7でスタート。沸騰したらIR2におとして16分炊く
3、炊き上がったら、混ぜてできあがり
いやいや~~
炊き込みご飯にジャガイモって入れますか
ワタシは初めてだったのですが
ほくほくしてて、美味しくってびっくりしました
子どもさんも食べやすいと思います
材料をぜ~~んぶ放り込んだらできちゃうので
本当に暑い時にピッタリです
簡単なうえに美味しいって、言うことないですよね
☆ウィークエンドシトロン
≪材料≫
卵 3個
砂糖 万能カップ1弱
バター 万能カップ1弱
エサンテオイル 万能カップ1/2
A) 小麦粉 万能カップ2
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
クリアレモン 大さじ2
B) 粉糖 160g
クリアレモン 小さじ1
浄水 小さじ2
飾り用レモン・・・鍋に入れて煮る
レモン 1/2~1個 スライス
クリアレモン 大さじ1
浄水 30cc
≪作り方≫
1、フードプロセッサーメタルにバター、砂糖を入れて回す
卵、エサンテも加え、しっかりと混ぜる
2、Aをビニール袋にいれて、かるくふるい、1に加えてパルスする
3、中フライパンにクッキングシートを敷き、2を流しいれてケーキモードで焼く
4、Bでグラサージュ、レモン、ミントで飾る
もうね・・・きゃぁ~~~~んっ
・・・って、思わず悲鳴を上げたくなる美味しさです(笑)
・・・スミマセン、伝わらないですよね~~
ボキャブラリーが乏しくって申し訳ないです
見た目も爽やかで夏らしくって
それでいて食べると、とっても濃厚だけどレモンの酸っぱさが
とてもいいバランスをしていて
ほんんんっとうに美味しいです~~~
これ、スタバのレモンケーキを思い出します
それがおうちで出来るって幸せ~~~
お家にお客様が来る時にお出ししても
きっと喜ばれると思います~~
いやいや~~、危ないけど、食べちゃいそう~~~
この日はちょっとだけ体が冷えていました
パパがと~~っても暑がりで
私が寝てから、クーラーでガンガンに冷やし、扇風機も直撃~~
もうね、体感温度が違いすぎます~~
・・・ってことで、この日はココアにしてみましたよ
甘すぎず、美味しかった~~
たまたまこの日は、フレッシュミントの差し入れがありました
クックのお料理の飾りにも大活躍しました
これは、Nちゃんの特別メニュー
御馳走メニューの箸やすめにもぴったりの
爽やかなトマトのシャーベットです
見た目、明太子~~~(笑)
凍らせたトマトに、クリアレモンパウダーを加えて
フードプロセッサーでが~~~~~って混ぜて出来上がりです
トマトとレモンの酸味と、クリアレモンパウダーの甘みがちょうどいいです
爽やかで美味しかった~~
簡単だけどお客様にお出しするのにぴったりですよね
トマトは、切ってから凍らせるのがいいようですよ
そして、余ったミントをいただいて帰りました
数枚をカップに入れて、お湯を注いでミントティーにしたり
仕事にもっていくお水のボトルにもいれて、ハーブウォーターにしたり
お風呂にもいれてミント風呂にしました
お風呂上りがすっきりと爽やかでこの季節にぴったりでいいですよ~~
気持ちよかったぁ~~~
ミントのお陰で、翌日はすっきり元気になりました
ハーブやアロマってやっぱりいいですよね
大好きです
ハーブやアロマはヨーロッパでは、
薬を飲む代わりに日常的に医療の一つとして取り入れられています
ミントは、清涼感のある香りが特徴的ですが、
日焼けの後の肌の火照りを鎮めたり
頭痛や喉の腫れ、呼吸器系の不調を整え、
さらには消化不良や胃もたれにも良いとされています
お庭でぼうぼうに生えちゃってお困りの方も
ぜひぜひ活用してみてくださいね
我が家は植物育たないから羨ましいなぁ~~~
これから、どんどん暑くなってきます
美味しくて安全なものを体に入れて
この夏を乗り切ってくださいね~~
笑顔で楽しい夏になりますように~~