新装開店してから初めてのクックご紹介となりますニコニコ


今まで同様・・・え~っと読者さん激減したのでえっ・・・ ←仕方ない(笑)


盛りたててやってくださいませアップ


ちゃいこ こと まちゃこです音譜



世の中ハロウィンムードが盛り上がっていますよね~ハロウィン


関西にはUSJがあるので


いろんなコスプレした人たちが電車に乗っていたりしますよニコニコ


今朝も電車の中で


囚人とポリスに扮し、顔にけがや血のペイントをしていてフランケンシュタイン


一瞬ぎょっとしましたドクロ




ムスメブタがまだ2,3歳のころ


パキスタンに住んでいた我が家ですが


その頃ってまだ日本ではハロウィンって、そう浸透していませんでしたあせる


パキスタンの幼稚園で初めてハロウィンの行事に参加しました音譜


日本人の子供たちは、浴衣をきたり


ディズニーミッキーの仮装をしたりっていう子が多かったけれど、


向こうの子どもたちって真剣グー


骸骨骸骨vやフランケンシュタインフランケンやドラキュラのコスプレをしてきたりで


顔も血がでているようなフェイスペイントをしていて


大人の私が見ても、結構怖かったのですショック!


プレスクールに着くなり、ムスメが号泣したのを思い出しましたニコニコ





前置きが長くなりました~あせる


今月もNちゃんとこにクックに行ってきました~ビックリマーク


ハロウィンのカボチャがメインのお料理ですよハロウィン


メニューはこちらっビックリマーク



☆洋風混ぜご飯


☆パンチパンプキン


☆かぼちゃのソイポタージュ


☆ぱんぷきんプディング




た~くさんカボチャを使うので


丸一個とか買ってきてパンプキン


まずは、扱いやすくするために蒸してから調理しますビックリマーク


パンチパンプキンは、炒めものっぽいので


火が通り過ぎない程度でとりだしておきます


プリン、スープは柔らかくしても大丈夫です合格


image



☆洋風混ぜご飯


≪材料≫

お米   3カップ

浄水   3カップ

白だし  大さじ3


かぼちゃ・・・さつまいも、くりでも美味しい 

ごぼう

レンコン 

しいたけ

にんじん

ベーコン

鶏肉  など~適量です


≪作り方≫

1.ご飯を炊く 

2、具をオリーブオイルで炒め、塩コショウする

  お醤油をいれてもよい


image



3、ご飯と具をまぜ、パセリをふる

  お好みで粉チーズをふっても美味しい



image


炊き上がってから、具をまぜるっていう


関西人の私には、混ぜご飯よりも


炊き込みご飯のほうが、なじみがありますが


これとっても簡単で美味しいです~~合格


チーズが案外バッチリ合いますチーズ


ぜひ、お試しください~音譜


image



☆パンチパンプキン


≪材料≫


かぼちゃ   1/4  乱切り

にんにく    1かけ  みじん切り

しょうが     1かけ  みじん切り

エサンテオイル  大さじ3


A) 赤唐辛子

   長ネギ   1本  みじん切り   

   みそ     大さじ1

   ケチャップ  大さじ2

   酒       大さじ1


≪作り方≫

1.かぼちゃはスチーマーで蒸す

2、大ソースパンにエサンテを入れ、にんにく、ショウガの香を出す

3、カボチャを入れて混ぜ、A、をいれて火を通す

  10~15分で出来上がり




パンチパンプキンって、なんなん~~はてなマーク


・・って思っていましたが~あせる


食べてみてびっくり~叫び


そう、唐辛子のパンチがきいてて美味しい~~アップ


みそとケチャップの味付けが絶妙~~ニコニコ


・・・って、パンチのあるかぼちゃってことですね(笑)


かぼちゃって、どうしても煮物になってしまうことがおおいですが


赤唐辛子を調整したら、子供でも大好きな味だと思います音譜


お弁当にもいいですよね~グッド!


image




☆かぼちゃのソイポタージュ


≪材料≫

かぼちゃ   1/2個 蒸しておく

たまねぎ   1/2個 炒める

浄水      2カップ

豆乳      200cc~300cc

白だし

塩・こしょう

バター


≪作り方≫

1、野菜をバターでいためる

2、浄水、白だしで煮る

3、フードプロセッサーメタルでなめらかにする

4、鍋にかえし、豆乳を加え、塩コショウで整える


image


かぼちゃのポタージュって美味しいですよね~~ラブラブ!


フープロがあるので茹でたお野菜もそのまんまいただけますラブラブ


また豆乳をつかったので優しいお味で


とっても美味しいですよ合格






☆パンプキンプディング

≪材料≫

かぼちゃ  皮をむいた状態で350g   蒸す

バター    40g

A) 砂糖    万能カップ1

   卵      4個

   豆乳    200g

   生クリーム  100cc

 

カラメルソース   砂糖 万能カップ1


≪作り方≫

1、カラメルソースを中フライパンでつくる   IR6(中火)

2、蒸したかぼちゃを暑いうちにバターと一緒にフードプロセッサーメタルでなめらかにする

3、1にAを加え、フープロを回す

4、カラメルの上にプリン液を流し、IR保温95℃で

  スイッチが切れるまで放置する!



image


は~い!!!


お得意の放置プレイでできちゃいます(笑)


こんなに楽チンにこんなに美味しいプリンができるって


本当に道具ってありがたいです~にひひ


パンプキンプディングってまったりと濃厚で美味しいですよねドキドキ


これは、豆乳をつかったので


ヘルシーで優しいお味です音譜


カラメルの焦がし加減は、お好みでどうぞ~ビックリマーク


ちょっとほろ苦くてまたこれが美味しぃ~~~ラブラブ!





そして、今回のクックでは


10月がお誕生日だったSさんと、Kさんのお祝いもしましたよケーキ


プリンにろうそくをさしてお祝いしました~~クラッカー



image

二人ともサプライズに喜んでくれましたラブラブ


Kさん


「ろうそくを吹き消すなんて何年振りだろう!!!


本当に嬉しかった!!!」


・・・って、あとでLINEをくれました音譜




image




もうどんどん歳をとるのがいやだ~っていうお年頃ですが・・・ショック!


あ・・・このお二人は まちゃこよりず~っとお若い方たちですよキスマーク


そうそう、大人になって、結婚して、妻になっておひなさま


子どもが生まれて、母となって


もうどんどん自分のことは後回しになっていったりしますよねあせる


歳をとるのも嫌になるドクロ





この間、高校時代の友達に聞かれたんですビックリマーク


「まちゃこって、人生いつが一番楽しかった!?」


・・・って、ワタシ思わず即答しました


「え~!?いつがって、今に決まってるやん!」


たぶん、その子は、若い頃が楽しかったのかもしれませんあせる


でも、私は今が一番楽しいんですラブラブ


何も、無理をして、見栄をはっているのでもないんですにひひ





私も先月お誕生日だったので


お仲間たちに、たくさんの「おめでとう!!!」を言ってもらいました音譜


クックの時に、ケーキのろうそくを吹き消しましたケーキ


この年になっても、大好きな人たちに囲まれて


お誕生日をお祝いしてもらえるって


とっても幸せですよねドキドキ




ん~~、そりゃ、確かに


「若い」って羨ましいですけどね(笑)




Sさん、Kさん、お誕生日おめでとう!!!!




さ~!来月のクックも楽しみです


では、またね~!!!