石川県白山市剣崎で生産している『剣崎なんば』を使用して、自家製の食べるラー油を作りました。
◇自家製・食べるラー油◇
切りいか5g・桜えび5g→キッチンバサミで細かくし、いり白胡麻大2とフライパンでいる→ボールにいれる
アーモンドスライス(アーモンドプードル使用)大2・一味唐辛子大1・砂糖大1→ボールにいれる
剣崎なんば1本→輪切り、にんにく1個・生姜1/2個・ねぎ10cm分ぐらい→みじん切りにし、フライパンに材料とごま油150ml・サラダ油50mlをいれ、中火にかけ、ぶくぶく泡が出てきたら弱火にし、色がつくまでじっくりと火を通す→ボールにいれる
※油は煙が出るほど熱くすると、材料が焦げるので注意!!
※ナンプラー・ブラックペッパー・山椒・豆板醤を入れても美味しいらしい。
めっちゃ辛い!!