6月のクッキング~♡ | machacoのブログ

machacoのブログ

毎日ウキウキワクワクしてますか?

machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??

梅雨らしいお天気が続いています雨


夏は好きだけど、高湿度が高いと疲れますよね~~ドクロ


そして、九州地方のみなさま


酷い雨で災害が出ませんようにビックリマーク


どうか気をつけてくださいね


machacoデス




バイトが忙しい今月でしたが


クックもちゃっかり、しっかり行ってきましたよ~ニコニコ


今月も、美味しい!簡単!ヘルシー!


そしてお財布に優しい~!!!


・・・と、毎度おなじみのキャッチフレーズがぴったりな


美味しいメニューでしたよ~音譜


先月に引き続き


一つのお料理から、次のお料理に繋がっていくメニューですビックリマーク


今月のメインは「鶏」ですラブラブ




さて、メニューをご紹介しましょうね~クラッカー


☆蒸し鶏


☆オリエンタルチキンサラダ


☆しょうがたっぷりからあげ


☆海南鶏飯(ハンナンチャーハン)

  ~シンガポールチキンライス~


☆スフレチーズケーキ




蒸し鶏からいろんなお料理が広がりますよぉ~~チョキ


レシピもさっそくご紹介しますねビックリマーク



☆蒸し鶏


≪材料≫

鶏肉 もも、むね  合わせて5枚くらい

塩    大さじ3

しょうが・ねぎ・・・適量

好みでお酒をふってもいい


≪作り方≫

1、鶏肉に塩をまぶし、しょうが、ねぎとともによくもみこむ

  30分ほどおいたら浄水でよく洗い、水気を拭き取る



image


2、蒸気の出ているスチーマーで皮を下にしてIR7(やや強火)で15分蒸す

3、バッドに移してすぐに冷やす




さぁ、基本の蒸し鶏ができました


その次はこちら~ひらめき電球



☆オリエンタルチキンサラダ


≪材料≫

蒸し鶏    1枚(裂いてほぐす) 

トマト     1個(ダイスカット)

きゅうり    1本(皮をむいて斜め切り)

玉ねぎ     1/3個(スライス)

レタス      1/2個(ちぎる)

好みのピーナッツ、アーモンドなど   大さじ2

一味唐辛子   適量

チリドレッシング   チリソース・ナンプラーを70ccずつ合わせておく


A) ディル        2本(ちぎる)

  香菜(パクチー)  1束(ちぎる)

ミント         1パック(ちぎる)


≪作り方≫

1、野菜の上に、蒸し鶏、Aのハーブを盛り付け、刻みピーナツと

  一味唐辛子をふる

2、チリドレッシングを混ぜていただく

※好みでライムの薄切りを入れても美味しい





image


チリソースの辛みにライムやハーブ類の爽やかさが


ぴったりあってて、と~っても爽やかで夏らしいヒマワリ


美味しいサラダです


上に載ってる、ナッツのトッピングもいいお仕事してまっせ~~(笑)


お野菜がモリモリいただけますよっニコニコ




☆しょうがたっぷりからあげ


≪材料≫

蒸し鶏     2枚

しょうが    2かけ(すりおろし)

醤油      50cc

片栗粉・あげ油  適量


≪作り方≫

1、蒸し鶏を温かいうちにビニール袋に入れ

  ショウガと醤油で30分以上マリネする

2、1の水分を拭き、片栗粉をつけてIRフライモード170度で

  周りがカラッとするようにあげる



image


あらかじめ蒸してある鶏をから揚げにするので


中はふわっふわで柔らかく


外はカリカリ


ショウガの味がきいててめちゃくちゃ美味しいですラブラブ!


から揚げ作った中でも、感動の美味しさです


大げさではなく、本当ですよ~合格


柔らかいから、冷めても絶対に美味しいですチョキ





そして、揚げるのに使う油も大事ですよねビックリマーク


体にいい油使ってますか~~はてなマーク


油はちゃんと選びましょうねドキドキ





☆シンガポールチキンライス


≪材料≫

蒸し鶏      2枚

鶏ガラスープ   3カップ(鶏を蒸した時の下のスープ)

米          3カップ

塩          小さじ1/2

ごま油       50cc

香菜        適量

 A) 長ネギ      1本(小口切り)

   しょうが(みじんぎり)  大さじ2

   塩          小さじ1/2

   ナンプラー     小さじ1

   こしょう       適量


≪作り方≫

1、鶏ガラスープ、米、塩をいれ、ご飯を炊く

  Aをボールにいれ、熱したごま油をジュっとかけて、ネギソースを作る

2、おさらにご飯を盛り付け、蒸し鶏を並べ、香菜を添える

  ネギソースをかけていただく

 ※鶏ガラスープは足りなければ、白だしをお水を加える




image



これも、もう絶品~~!!!!


初めに鶏を蒸す時にスチーマーの下に水をいれてますが


そこに蒸し鶏から出るお出汁がたくさん入ってるスープ


これでご飯を炊くんです~~ビックリマーク


このスープ、卵や他の野菜をいれて、スープとしてもいただけますよ~音譜



ご飯は、ネギソースのお陰で


見た目よりもだいぶしっかりとした味付けになりますが


アジアンチックで美味しいですラブラブ


ライムを絞っていただくのもいいともいますよ~ニコニコ




☆スフレチーズケーキ


≪材料≫

ホワイトチョコ     120グラム

クリームチーズ    120グラム

卵            3個


≪作り方≫

1、卵黄と卵白にわけ、卵白をしっかりと泡立てる

2、ホワイトチョコを先にIR保温50℃で溶かし

  クリームチーズも加えてなめらかになるまで溶かす

3、柔らかくなったら、卵黄を加えてメレンゲを加える

4、中フライパンにクッキングシートを敷き、生地をいれたらIRケーキモードで焼く



image



このケーキ、お砂糖も小麦粉も使っていないんですよ合格


卵白の力で膨らませていますアップ


なので、し~~かりとした泡立てが必要ですが


我が家のお利口さんのフープロちゃんは


卵白の泡立てもやってくれる優れもの~クラッカー


お任せして安心の仕上がりです(笑)





ホワイトチョコって、私はあんまり好きではないのであせる


ほとんど食べませんビックリマーク


ケーキに入れるって、どんな味になるんだろう~って思っていましたが


これが、案外ほんのりとした甘さで


くどさがなくて美味しんです~~合格


びっくりです!!


簡単だし、美味しくって、ホームメイドのお菓子って


やっぱりいいですよね~~





これ、さっそく我が家でも作ってみました音譜


よる遅くにpopoちゃんナイフとフォークと食べちゃったぁ~~~


はぁ・・・ダイエットへの道は遠い~~~(笑)



image



蒸し暑くて、体調崩し暑い季節がやってきています晴れ


みなさま、ちゃんと暑くても食事はきちんととって


元気にお過ごしくださいねぇ~~~ビックリマーク


では、まったねぇ~~~
image