ど~してこうも12月ってバタバタなんでしょうね~
machacoの場合
そ~でなくても日ごろからバタバタですけど(笑)
ま、お歳暮バイトのさなかに
トン活も細々としていたり
学校の委員の仕事や
ママたちとのお付き合いも
いろんなことに手を出してるせいですかね~
クックもちゃんと行ってきました
今月のクックはお正月のためのお料理
そうです
「お節料理」
Nちゃんに教わるようになってから
お節料理がなんだかとっても
身近に感じられるようになりました
だって、1日仕事だったおせち料理が
ほんの2,3時間でできあがっちゃうんです
手作りって本当に美味しいし、安心です
今まで苦手だった
甘ったるくてべたべたした伊達巻も栗きんとんも
うちで作ったら本当においしいです
材料をこだわったら
それはそれで材料費にお金がかかりますが
調味料をこだわると
おいしく出来上がります
ぜひお試しくださいね~
今回はこれだけ作りました~~
お煮しめ
鶏の八幡巻
田作り
松前づけ
栗きんとん
伊達巻
紅白なます
お赤飯
デザートにマヨネーズケーキ
お赤飯も超簡単でおいしいです
お正月のおめでたい雰囲気にぴったりですよね
マヨネーズケーキも
このブログでご紹介したことあると思いますが
ほんのり塩味がして
おいしいんですよ~
マヨネーズの味はないです
今年の年末年始は
残念ながらパパの帰国はありません
なのでお節をたくさんは作らないつもりです
おととしも娘と二人だったのですが
張り切って作ったけど
到底食べきれず
ほとんど捨てる羽目になっちゃったんです
やっぱりお正月は家族が一緒がいいですよね~
こちら、一昨年のpopoちゃんと二人の元旦の食卓です
どんだけ食べるつもり~~って感じです
やっぱり限度を考えなきゃね
みなさんのところのお節はどんなかんじでしょうか??
せっかくなので頑張ってくださいね