えっと、突然ですが(笑)
このところ調子に乗ってるmachacoです~~
調子に乗ってるって言っても
いつもの通り元気のもりもりご飯が美味しいぃ~~
・・ってことで
もうバイトの時間が終わる頃
いやいや
もうお昼休み終わって
仕事に戻ったあたりから
「あれ、食べたいなぁ~~~」
・・・って感じなんです
←どんだけ食い意地はってるねんっ(笑)
それがもうどんだけスーパーを何周もしても
食べたいものや、作りたいものが
ぜ~んぜ思いつかない時もあって
メニューに困ったりするときも全然あるんですが
ここ何日かは、ふと食べたいものが思い浮かび
そうなると買い物も楽チン、ご飯もささっと・・・←これは言い過ぎwww
ま、なんとか出来上がるんですよね
・・ってな訳で、さらに調子に乗って作ったうちのゴハンなどなど
ご紹介しちゃいます
あ・・・LINEやFacebookとかぶってますが
お許しくださいね
まずは、いつかの晩御飯
ササミのフリッター・もやしサラダ・厚揚げとベーコンの蒸し物・かぼちゃの煮物
もやしはデロデロにならないように
さっと茹でて、ハムを加えて、マヨネーズで和えるだけ~
ササミのフリッターはカレー塩と、カテキン茶の塩で
いただきました~
さてお次は
バイトの帰りに急に寒くなって
寒いといえば・・・温める
う~ん、温めると言えば
「粕汁でしょ!?」
今も好きじゃないけど甘酒とかって得意ではないんです
それっぽい粕汁も
子供の頃は苦手でした
それが・・・自分で作ってみたら
あら、びっくり~~(笑)
Nちゃんのお料理で何年か前に教わって
それから何度も作っています
こんにゃくや、人参、大根、鮭に豚肉・・・他にも具沢山で
また自画自賛ですが美味しかったです~~
この日のメニューは・・・
おからのポテサラ風、小松菜のおひたし、さごしの照り煮、そして玄米
その翌日~今度は暖かいスープが飲みたくなりました
・・・ってことで、野菜のポタージュスープを作りましたよ
スープを作る鍋の上で
鶏とそれに添える野菜を蒸して
一気にその日のご飯ができあがりました
この日のメニューは
蒸し鶏、蒸し野菜添え、野菜のポタージュスープ、
かぶとベーコンのオリーブオイル炒め、ひじきの煮物
そしてやっぱり玄米です
ほんと、こんな調子で
パパのいない娘と二人の食卓
食べすぎですよねぇ~
そりゃ痩せるわけない
やっばぁ~~~い
さて、また近々ご紹介しますね~
では、まったねぇ~(*^-^*)ノ~~マタネー