10月のクッキングです
10月ってハロウィンもあったし
やっぱり秋って、お芋やかぼちゃ
が食べたくなりますよね~
そして秋ナスも~
そんなお野菜たちが大活躍のクックでした
メニューはこちらっ
★ラザニア風ミルフィーユ
★にらちぢみくん
★さつまいもごはん
★スイートポテトケーキ
さっそくレシピです
★ラザニア風ミルフィーユ
《材料》
A:
たまねぎ 1/2個 薄切り
じゃないも 1~2個 薄切り
かぼちゃ 1/8個 薄切り
なす 1本 輪切り
B:
パスタソース 1/2 ビン
ケチャップ 大さじ3
あいびきミンチ 100グラム(ボイルする)
コショウ 少々
サラダオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 50~100グラム
パセリ 適宜 みじんぎり
《作り方》
1、大フライパンにクッキングシートを敷き、Aの材料を順に入れる
2、混ぜ合わせたBを1の上に全体に広げ、チーズをのせる
3、油をまわしかけ、蓋をしてIR8(弱めの強火)でスタートし、
タイマーをかけ10~15分にセットする
出来上がったら(チーズが溶けたら)器に移してパセリを飾る
※ミンチ肉をボイルすると油と臭みが取れて野菜の旨みが増します~!!!
これ、材料を全部乗せてしまって
火をかけておいたら出来上がるので
め~~~~っちゃ簡単
それなのに美味しくって、手をかけて作ったみたいに見えるので
おもてなしにもぴったり~~~
私も先日、妹家族が遊びにきた時にも
つくちゃいましたよ~
大人も子供も大好きなお味だと思います
お次は・・・
★にらちぢみくん
《材料》
にら 2束(2センチに切る)
衣 (卵1個、 水…万2、 小麦粉…万2.5~3)
サラダ油 万1/3
たれ (ポン酢…大さじ1、 米酢…小さじ1、醤油…小さじ1、ごま油…小さじ1、七味…少々)
《作り方》
1、ボールの中に衣の材料を入れて混ぜ、ニラを加えて混ぜ合わせる
2、フライパンをIR8(弱めの強火)でスタート、加熱できたら、油をいれ
すぐに1を広げながら入れる
3、蓋をして3分焼き、ひっくりかえしてさらに3分焼く
4、最後にもう一度ひっくり返し、蓋を閉めずに1分焼く
5、食べやすい大きさにカットして器にもりつけ、誰の材料を混ぜ、添える
ま~要は、ちぢみなんですけど
具材はとりあえず、にらだけ~
それでも、なかなか美味しいんです
みなさんは、アレンジしていろんなお野菜いれてみてね
さてお次は秋といえば
スポーツの秋
読書の秋
いえいえ、それとも芸術の秋~~
いやぁ、やっぱり
食欲の秋~~~~!!!
←年中だけどぉ~~(笑)
そして、なんといっても
いもぉ~~~、おいもっ
・・ってことで
★さつまいもごはん
《材料》
米 3合
玄米 1/2号
さつまいも 1/2本
《作り方》
大ソースパンに米と玄米、それと同僚の水、さつまいもをいれて炊く
お好みで、ごま塩を振っていただく
これも、材料を全部いれちゃって
あとはご飯を炊くだけぇ~~~~
ほっこりとした黄金色のおいもがめっちゃ美味しいです
女子には大好評なご飯です
秋のデザートもやっぱりおいも~~~
★スイートポテトケーキ
《材料》
さつまいも 400グラム(皮むき2センチの角切り)
水 万能カップ1/2
A:
たまご…3個
グラニュー糖…万1
生クリーム…100cc
《作り方》
1、中ソースパンにさつまいもと水をいれ、蓋をしてIR8(弱めの強火)で
スタート。蓋がカタカタし始めたらIR3(弱火)にし、タイマーで10分にセットする
2、フードプロセッサーメタルで1をパルス
→連続回転でペースト状にし、さらにAを加えながら滑らかにする
3、中フライパンにクッキングシートをしき2をいれ、IRケーキモードでスタート
バターを使っていないので
こってりした感じも
くどい感じもなく
おいものほんのりした甘さが美味しいケーキです
もうすっかり寒くなっちゃって
秋が駆け足で通り過ぎようとしてますが
秋のごはん
ぜひぜひ作ってみてねぇ~~~~