いきなりですが
つい先日、久しぶりの玄関の門扉をお掃除しようとしたら
ぎゃ~~~~びっくり
popoちゃんがしておいてくれたのでした~
綺麗になっててびっくりしました
あまりにも汚れていたので
見るに見かねてお掃除してくれたそうです
ほんま、すまんのぉ~~~(笑)
先日バイトの休憩中に
食べ物の話になって
高野豆腐が話題になりました
子どもの頃はあんまり好きじゃなかったけど
今は美味しく食べれるもの~って内容からでした
確かに美味しいけど
高野豆腐ってお出汁でたいて
ぶりーんピースもいれて卵でとじるくらいだよね~
・・ってみんなが話していたのです
我が家では
高野豆腐もから揚げにしちゃったりします
それをみんなに話したら
すっごく興味深々~~
お肉みたいな触感で
すっごく美味しんです
おまけにお肉ではないから
脂肪分もないし
低カロリーで栄養もあるし
とってもヘルシーなんです~~~~
いろんなmachacoの余計なうんちくを
みんな聞いてくれました
あははっ
・・・で、話していたら急に食べたくなり
その日の晩御飯に作っちゃいました~~~
見た目も美味しそう
・・・じゃないですかぁ~
←自画自賛
作り方も簡単です~
ぬるま湯でもどしておいた高野豆腐を
適当な大きさにちぎります
にんにく、ショウガのすりおろしを全体にまぶし
お醤油おおさじ1くらいもまぶして下味をつけておきます
片栗粉をつけて揚げるだけ~~~
ほんのりにんにくの味がきいて
お肉のような食感です
たくさん食べても全然カロリー低くてヘルシーです
ちょっと味が足りないと思ったら
いいお塩をぱらっとしてもいいかも
この日のメニューは
このから揚げに餃子ピザ
それにまぐろのやまかけ、そしてご飯は玄米
でした
← ちょっとバラバラ~~(笑)
この餃子ピサもめっちゃ簡単で美味しいんです
遊びに来た人にお出ししても
全く外れなしで
みんな美味しい~って言ってくれる
便利な一品なんですよ~
こちらも作り方はとっても簡単です
フライパンの上にクッキングシートを敷いて
その上に餃子の皮をまんべんなく並べます
その上に刻んだ白ネギ2本を並べて
マヨネーズをぐるっと回しかけます~
さらにその上にスライス餅をならべて
かつおぶし、だし醤油をかけ
火にかけます~
そしてスライス餅がやわらかくなったら
ピザ用チーズをかけて
火をとめて余熱で溶かして出来上がり~
超簡単だけど、本当に美味しいので
ぜひぜひ試してみてね~
・・ってことで我が家の手抜き料理のご紹介でした~(笑)