こんばんは~
もう3月になっちゃいました
やっぱり2月はあっという間に過ぎてしまった感じです
そして明日はpopoちゃんの学校の卒業式です
popoちゃんも、大好きだった先輩たちがいなくなるし
私もとっても仲良しの先輩ママたちがいなくなるので
と~っても寂しいです
明日は寒くなるみたいだけど
お手伝いがてら
幸せな門出をお祝いしに行ってきます~
さてお待たせしました~
← 誰も待ってない(笑)
クックの続き
今度はデザートです
2月はバレンタインもあったってことで
チョコをメインにしたお菓子
「フォンダンショコラ」
これ
温かくしていただくと
なかからとろ~りと溶けたチョコがでてきて
美味しいですよね~
そんなフォンダンショコラが
これまためちゃ簡単にできちゃうんですよぉ~ん
≪材料≫
小麦粉 90グラム
ココア 30グラム
砂糖 90グラム
卵 3個
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 60cc
エサンテ 110cc
板チョコ 1~2枚
≪作り方≫
1、板チョコ以外の材料をすべてフードプロセッサーで混ぜ合わせる
2、クッキングシートを敷いた中フライパンに、1を流しいれる
3、2の上に板チョコを割って浮かべ、IRケーキモードで焼く
要は、板チョコ以外のものを全部混ぜ合わせて
出来た生地を型に流しいれ
その生地に割った板チョコを適当うに浮かべて
焼くだけ~~~~~
ほんっとこれまた超簡単です
・・・・なんですが
実はワタクシ
先週の娘のバイオリンの先生のお茶の時に
大失敗しちゃったんです~~~
ふつ~に出来上がって
レッスンの終わりにいただこうと
一口食べたら
「にっがぁ~~~~~い!!!!!」
ケーキなんだけど
割ったチョコの甘みしかなくて
なんだかビターを通り越した苦さ
「あ・・・・・・
お砂糖入れてなかったぁ~(T▽T;)」
もう最近簡単なものしか作らないので
計量もてきと~
レシピも読んでるようで
実は斜め読みどころか
縦読み
・・ってくらいちゃんと読んでなかったぁ~~~~
・・・ってなわけで
今週のバイオリンのレッスンの日
リベンジいたしました~~~~
ある程度冷ましてからいただいたんですが
板チョコがとろ~り溶けていて
すっごく美味しかったです
めっちゃ簡単だから
ぜひぜひみなさん
作ってみてくださいね~~~
ちゃ~んとレシピを見ながら作ってね
お砂糖は忘れずに~~~~
← 忘れるほうがおかしいぃ~~~(笑)