今月のクッキング~その1~ | machacoのブログ

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今月もクッキングに行ってきました~ラブラブ



先生はいつものNちゃんですビックリマーク



今回はリアともだけどブロ友のゆきりんこさんも一緒でした~ニコニコ





今月のメニューはこちらです~クラッカー



☆中華茶碗蒸し


☆山菜ごはん


☆ミネストローネスープ


☆さつまいもの天ぷら


☆焼き魚


☆出汁巻き卵


☆小枝のココアケーキ





めちゃ品数多いんですが音譜



作り始めてから1時間ちょっとで



ほぼ完成しちゃいますチョキ






☆中華茶碗蒸し


≪材料≫


卵 L3個

だし汁 2カップ強

とりミンチ 100グラム

コーン缶  小1

干しシイタケ 4枚(戻す)

醤油、みりん、酒、だし汁 各大2

片栗粉 約大1



≪作り方≫

1、卵と覚ましただし汁を混ぜ、家鍋にいれて、ご飯の上で蒸す

2、とりミンチ、コーン、戻して細切りにしたシイタケと調味料を入れる

3、水溶き片栗粉であんをつくって、茶碗蒸しに乗せる




☆山菜ごはん


≪材料≫

もち米 1.5C

米    1・5C

山菜の水煮 120グラム

干しシイタケ  2~3枚 (薄切り)

薄揚げ     1枚(細切り)

ニンジン    1本(千切り)



A:

醤油  大さじ2

みりん 大さじ1

酒    大1/2

塩    小1・1/2



出汁 2,5C





≪作り方≫

1、大ソースパンに分量以外の油を少し入れ、

  米以外の材料をさっと炒める

2、Aを加え、ざっとからめ、米、出汁をいれる

3、中火でしっかり米に水分をすわせスティーマーに移して12分蒸らす









☆ミネステローネスープ


≪材料≫



玉ねぎ1 じゃがいも2 ニンジン1 トマト1  サイコロ状に切る

ベーコン4枚 短冊切り  マカロニ 50~100g 細かく切る

ブイヨン 2-3個  塩、こしょう 適量 パスタソース 1/3瓶 浄水適宜


≪作り方≫


1、6リットル鍋にマカロニ以外全部入れる

2、最後に細かくしたマカロニを入れ、柔らかくなったらOK






これビックリマーク



この3つのレシピ掲載しましたが



実は重ね料理できるのでいっぺんにできちゃいますクラッカー







下でスープ (おこわに色がつくのでパスタソースは最後にいれます)



真中でおこわを蒸すDASH!



そして尾の上では茶碗蒸し~~音譜





したごしらえをしておけば



あとは鍋を重ねて調理するだけなので



めっちゃ簡単です合格



ほっとくだけで3品できるなんて



最高です~~~~ニコニコ








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