こんばんは~![]()
昨日はおかしな記事書いてごめんなさい![]()
やっぱお年頃のmachacoデス(笑)
キモチの整理が少しついたので![]()
また落ち着いたら書きますね![]()
さて![]()
夏休みは参加できてなかったのですが![]()
やっと今日はママ友のNちゃんのところで
お料理を習ってきました![]()
本日もおなじみです![]()
はいっ![]()
ご存知ですよね![]()
簡単・美味しい・ヘルシーヘ(゚∀゚*)ノ
そいてもって![]()
お財布に優しいお料理です![]()
今月のメニューはコチラっ![]()
☆簡単ビーフン
☆なすの揚げだし
☆じゃがバター
☆パンプキンケーキ
☆簡単ビーフン
≪材料≫
キャベツ 1/2 ざく切り
ビーフン 75g
豚バラ 200g (5cmに切る)
もやし 1袋
ニンジン 1本(千切り)
干しエビ 5g
干しシイタケ 2枚(戻さずハサミで切る)
たまねぎ 1個(細めのくし切り)
にら 1束(5cm)
浄水 150CC
調味料 オイスターソース 50cc・中華調味料 小1・醤油 大2・ゴマ油 大2
≪作り方≫
1、中華鍋に豚バラ肉を敷き詰め玉ねぎ、干しエビ、干しシイタケ、もやし、ニンジン
キャベツ、ビーフン(乾燥したまま)の順に入れる
2、中火でスタート
3、蒸気が出たら150ccの水を入れる
全体の量が半分くらいになったら、ビーフンをほぐし、にらを入れる
4、調味料をいれ、全体を混ぜる
☆干しエビ
、干しシイタケ
、ビーフンはも戻さずに使えて簡単~![]()
材料さえ準備して、セットしておけば
あとは火を通して調味料を入れるだけです![]()
本当に簡単なのに![]()
めちゃくちゃ美味しかったですよ~~![]()
これはいつものステンレス無水鍋で作っているので、
普通のお鍋で作るときは水加減に気をつけてね~![]()
☆揚げだしナス![]()
≪材料≫
なす 厚めの輪切り
みょうが 薄切り
ねぎ、または大葉
≪作り方≫
1、輪切りにしたナスの面にだけ、片栗粉をつけ
オイルで揚げる
2、みょうが、大葉などをたっぷり盛り、
つゆのもと、またはポン酢をかけていただく
ほ~んと、これも
レシピって言うほどのものじゃないんですが![]()
これがまた
めっちゃ美味しい~~~![]()
今ナスが旬なので
ちょうどいいおかずです![]()
ミョウガと大葉が絶妙にいい仕事してます![]()
今は暑いから![]()
さっぱりとポン酢がおすすめです![]()
そして
![]()
☆じゃがバター煮
≪材料≫
メークイン 大5個ぐらい
バター 大3
しょうゆ 大3
浄水 万能カップ1
≪作り方≫
中フライパンに全てを入れて、IR7(強めの中火)で火にかける
沸騰したらIR2~3(弱火)に下げて10~15分で火を止める
これも~![]()
レシピって言うほどのものじゃないです![]()
でも無水鍋で煮るので
味がしっかりとついて美味しいです![]()
お弁当にもいい感じ~![]()
そしてデザートは![]()
☆パンプキンケーキ
≪材料≫
たまご 3個
かぼちゃ 1/4個
生クリーム 100CC
小麦粉 万能カップ1
砂糖 万能カップ1
エサンテオイル 20CC
≪作り方≫
1、かぼちゃをゆがく
2、フードプロセッサで茹でたかぼちゃをペースト状にし、
他の材料を全部混ぜる
3、クッキングシートを敷いた中フライパンに流し込み
IRケーキモードで普通に焼く
カボチャを湯がくときも![]()
ステンレス無水鍋なので
ほんの少しの水だけで![]()
ふっくらほっこりと茹であがります![]()
そろそろ秋の美味しい食材が出るころです![]()
季節の旬の物をいただくって![]()
やっぱり体にいいし![]()
栄養価も高いですよね![]()
自然のエネルギー
もいっぱいある気がします![]()
体の中から健康に
そしてやっぱり心は東方神起
で満たされたい~~
昨夜![]()
Chubee様の写真集が届きました![]()
お世話下さった、Uちゃん
本当にありがとうございました![]()
写真集だけで感動するなんて
思いもしなかった![]()
愛がたっぷりの素敵な写真集
しかも![]()
ユノ
がいっぱい~~~(///∇//)
うふっ![]()
いいおかずです![]()
美味しいものを食べて![]()
を乗り切りましょうね

