もう4月も終わろうとしているのに
今頃って感じで申し訳ないですが
東方神起の東京ドーム&京セラの
怒涛のライブの合間のクッキングでした
アップがすっかり遅くなりました
今月のメニューはこちら
★じゃがいものグラタン風
★ささみのフリッター風
★エリンギの肉巻きバルサミコ風
★マンゴープリン
これらは
いつもお料理をおしえてくれるNちゃんの
大学時代の後輩DEKOちゃんからのレシピです
DEKOちゃんと言えば・・・・
彼女も去年の秋にトン落ちしてから
もうすっかりチャミに夢中です
DEKOちゃんは
「たくさんのライブはやっぱり行けない」
オーラスもめっちゃ誘ったのに
「やっぱり無理」
・・・・って言ってたのです
でもやっぱり我慢できなくて
オーラスこっそり参戦していて
終わってから泣きながら立ってたよね~
ふふふ
…っと話がそれました
ますはこちら
★じゃがいものグラタン風
≪材料≫
じゃがいも 4~5個
アンチョビ 2切れ
生クリーム 200CC
コンソメ 1個
塩 少々
ああらびき胡椒 少々
粉パセリ
≪作り方≫
1、じゃがいもをフードプロセッサー厚切りスライサーできる
2、大ソースパンに生クリーム・アンチョビ・コンソメを入れて
じゃがいもを加え中火にかける
3、沸騰したらとろ火で10分味を調えて器に入れる
あら引き故障とパセリをかける
ほんとにこれもめっちゃ簡単
Nちゃんのお料理は
いつも言ってますが
簡単・ヘルシー
・美味しい
3拍子揃っています
そしておまけにお財布にも優しいんです~
お次は
★ささみのフリッター風
≪材料≫
ささみ 5本
小麦粉 1/2カップ
B・P 小さじ1
片栗粉 大1
重水 1/3カップ
塩 少々
エサンテオイル 大1 フライパン用オイル
≪作り方≫
1、ささみは筋をとり一口大に斜めに切る
2、他の材料を混ぜる
3、2の衣をつけフライモードであげる
これ
衣がほんとにさくっと軽くて美味しいんです
カレー粉と塩を
まぜたカレー塩でいただいたり
ゆず胡椒をつけても美味しいです
お子ちゃまには、そのままでもケチャップつけてもいいですよね
お弁当にもぴったりです
そして
★エリンギの肉巻きバルサミコ風
≪材料≫
エリンギ 4本
牛、または豚薄切り 8枚
A:ゆずこしょう 小1
バルサミコ酢 大1
しょうゆ 大1
みりん 大1
≪作り方≫
1、エリンギをたてに1/2~1/4に切り、薄切り肉を巻く
2、大フライパンにクッキングシートを敷き、エリンギを焼く
3、Aのたれを絡める
これだけです~~~~
ね、簡単でしょ
我が家にはバルサミコ酢なんて
オシャレなモノは今までなかったけれど
使ってみると案外美味しくてハマっちゃってます
今はその辺のスーパーでも売ってますよね
これもお弁当にもぴったりです
ゆずこしょうがピリッときいていて
ビールのお供にもいいですよね~
ビール・・・・・
あ~んチャンミン
が大好きだったよね
ライブの後の
「ゴールデン飲み物が美味しい
」
・・・って
ぐすん
あ~~んっ
ユノぉ~~~~
チャンミンっ~~
会いたいよぉ~~~~
まだまだ後遺症ありますよね
すぐに思い出しちゃいます
手前から ささみのフリッター風・エリンギの肉巻きバルサミコ風・
奥がじゃがいものグラタン風
・・・・・さっ
デザートです
私の大好物
★マンゴープリン
マンゴー大好きなんです
最近はフィリピンやメキシコのマンゴーが
巷でも出回っていますが
やっぱり私は
タイとかパキスタンのマンゴーが好きです
大ぶりでねっとりと濃厚な甘さです
もうやめられません~
カロリー高いんだけどね
≪材料≫
マンゴーピューレ またはマンゴーの缶詰 200g
牛乳 300CC
生クリーム 100CC
グラニュー糖 50g
100CCのお湯(70℃くらい)で溶かした ゼラチン 10g
≪作り方≫
全て混ぜて固める
あはは
作り方ってほどでもないです
フードプロセッサーにマンゴーピューレ、牛乳
生クリーム、グラニュー糖、溶かしたゼラチンを
が~~~~っとまわしちゃうだけですから~
私は
小さく角切りにしたマンゴーを
後から入れてさっと混ぜて
固めるのが好きです
食感がいいですよ
出来上がってから
さっきの小さく切ったマンゴーを飾るのもいいですよね
★お料理会はどなたでも参加いただけます~
材料費入れてだいたい500円から1000円程度です
宝塚近辺での開催ですので
興味あるかた、ぜひ声かけてくださいね
もうゴールデンウィーク始まりましたね
私はいきなりの寝坊
・・・っていうか
ライブの後も寝不足が続いて
ようやくよく寝た気がします
ずっとたまっていた家事をこなし
衣替えもしなくちゃね
ではみなさん
よい休暇をお過ごしくださいね~~~
ユノたん、ワタシも頑張るよっ