4月のクッキング | machacoのブログ

machacoのブログ

毎日ウキウキワクワクしてますか?

machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??

もう4月も終わろうとしているのにコスモス



今頃って感じで申し訳ないですがあせる




東方神起キラキラの東京ドーム&京セラの




怒涛のライブの合間のクッキングでしたラブラブ



アップがすっかり遅くなりましたあせる









今月のメニューはこちらブーケ1




★じゃがいものグラタン風



★ささみのフリッター風



★エリンギの肉巻きバルサミコ風



★マンゴープリン




これらは



いつもお料理をおしえてくれるNちゃん



大学時代の後輩DEKOちゃんからのレシピです








DEKOちゃんと言えば・・・・



彼女も去年の秋にトン落ち恋の矢してから



もうすっかりチャミに夢中ですラブラブ!





DEKOちゃん


「たくさんのライブはやっぱり行けないしょぼん



オーラスもめっちゃ誘ったのに



「やっぱり無理しょぼん



・・・・って言ってたのですあせる



でもやっぱり我慢できなくてビックリマーク



オーラスこっそり参戦していて



終わってから泣きながら汗立ってたよね~にひひ




ふふふラブラブ






…っと話がそれました

あせる






ますはこちらビックリマーク




★じゃがいものグラタン風



≪材料≫



じゃがいも  4~5個

アンチョビ  2切れ

生クリーム  200CC

コンソメ    1個

塩       少々

ああらびき胡椒  少々

粉パセリ 





≪作り方≫



1、じゃがいもをフードプロセッサー厚切りスライサーできる

2、大ソースパンに生クリーム・アンチョビ・コンソメを入れて

  じゃがいもを加え中火にかける

3、沸騰したらとろ火で10分味を調えて器に入れる

  あら引き故障とパセリをかける





ほんとにこれもめっちゃ簡単クラッカー




Nちゃんのお料理はナイフとフォーク




いつも言ってますが




簡単音譜・ヘルシークローバー・美味しい合格




3拍子揃っていますビックリマーク




そしておまけにお財布がま口財布にも優しいんです~チョキ









お次は




★ささみのフリッター風



≪材料≫



ささみ     5本

小麦粉    1/2カップ

B・P      小さじ1

片栗粉    大1

重水      1/3カップ

塩       少々

エサンテオイル    大1 フライパン用オイル





≪作り方≫



1、ささみは筋をとり一口大に斜めに切る

2、他の材料を混ぜる

3、2の衣をつけフライモードであげる






これ



衣がほんとにさくっと軽くて美味しいんです音譜



カレー粉カレー粉と塩をしおまぜたカレー塩でいただいたり



ゆず胡椒をつけても美味しいです合格



お子ちゃまには、そのままでもケチャップケチャップつけてもいいですよねビックリマーク



お弁当にもぴったりですグッド!







そして



★エリンギの肉巻きバルサミコ風


≪材料≫



エリンギ    4本

牛、または豚薄切り   8枚

A:ゆずこしょう   小1

  バルサミコ酢  大1

  しょうゆ     大1

  みりん      大1





≪作り方≫

1、エリンギをたてに1/2~1/4に切り、薄切り肉を巻く

2、大フライパンにクッキングシートを敷き、エリンギを焼く

3、Aのたれを絡める





これだけです~~~~クラッカー




ね、簡単でしょ音譜




我が家にはバルサミコ酢なんてあせる




オシャレなモノは今までなかったけれどあせる




使ってみると案外美味しくてハマっちゃってますラブラブ!




今はその辺のスーパーでも売ってますよねビックリマーク




これもお弁当にもぴったりですチョキ




ゆずこしょうがピリッときいていて




ビールビールのお供にもいいですよね~クラッカー








ビールビール・・・・・!?!?




あ~んあせるあせるチャンミンラブラブが大好きだったよねしょぼん




ライブの後の


「ゴールデンビール飲み物が美味しいラブラブ




・・・ってビックリマーク




ぐすんしょぼん



あ~~んっあせる


ユノぉ~~~~ドキドキ


チャンミンっ~~ドキドキ


会いたいよぉ~~~~泣き3





まだまだ後遺症ありますよねあせる



すぐに思い出しちゃいますガーン





machacoのブログ-120418_115554.JPG

手前から ささみのフリッター風・エリンギの肉巻きバルサミコ風・

奥がじゃがいものグラタン風






・・・・・さっあせる




デザートですケーキ




私の大好物ラブラブ!




★マンゴープリン





マンゴー晴れ大好きなんですドキドキ




最近はフィリピンやメキシコのマンゴーアーウィンマンゴー




巷でも出回っていますが




やっぱり私は




タイとかパキスタンのマンゴーフィリピンマンゴーが好きですラブラブ




大ぶりでねっとりと濃厚な甘さですクラッカー




もうやめられません~ラブラブ!




カロリー高いんだけどねガーン





≪材料≫



マンゴーピューレ またはマンゴーの缶詰    200g

牛乳     300CC

生クリーム  100CC

グラニュー糖   50g

100CCのお湯(70℃くらい)で溶かした ゼラチン  10g





≪作り方≫



全て混ぜて固める






あははニコニコ




作り方ってほどでもないですにひひ




フードプロセッサーにマンゴーアーウィンマンゴーピューレ、牛乳牛乳



生クリーム、グラニュー糖、溶かしたゼラチンを




が~~~~っとまわしちゃうだけですから~クラッカー








私は




小さく角切りにしたマンゴーをマンゴー




後から入れてさっと混ぜてビックリマーク




固めるのが好きですラブラブ




食感がいいですよチョキ








出来上がってから




さっきの小さく切ったマンゴーを飾るのもいいですよね音譜




machacoのブログ-120418_124146.JPG




★お料理会はどなたでも参加いただけます~音譜

 

 材料費入れてだいたい500円から1000円程度ですビックリマーク

 

 宝塚近辺での開催ですので


 興味あるかた、ぜひ声かけてくださいねニコニコ


 







もうゴールデンウィークキラキラ始まりましたねラブラブ




私はいきなりの寝坊ガーン




・・・っていうかあせる




ライブの後も寝不足が続いてガーン




ようやくよく寝た気がします合格




ずっとたまっていた家事をこなしあせる




衣替えもしなくちゃねにひひ







ではみなさん




よい休暇をお過ごしくださいね~~~パー












machacoのブログ-masako482751.jpg


ユノたんドキドキ、ワタシも頑張るよっビックリマーク