こないだは・・・・・
もう胸がいっぱいで![]()
お料理ならったことを![]()
書こうにもかけなかったので![]()
今日はご紹介しますね~![]()
いつもお料理上手のNちゃんが
教えてくれてるんですが![]()
今月のメニューは
★生姜の炒飯
★豚なし豚汁風
★白菜の重ね蒸し
★ティラミス
ティラミスなんて![]()
家で作れるんですかぁ~![]()
・・・って思っていたけど![]()
これがなかなか簡単で美味しかった~![]()
何せ大人のお味のティラミスです![]()
まずは・・・・
生姜炒飯
これはフライパンで白ネギ生姜を炒めたところに![]()
お米も炒めて![]()
それをオイスターソースを入れたスープで炊くんです![]()
だから正確には炒飯じゃなくて![]()
ピラフ見たいな作り方![]()
でもお味はちゃんと炒飯なんですよっ![]()
超簡単だしね![]()
それから![]()
豚なし豚汁風
これ豚肉
を入れないんです![]()
豚を入れた方が
コクがでて美味しいし![]()
なによりも
豚
がないのに豚汁って![]()
…って思うのだけど![]()
技があるんですよね~![]()
油揚げに大根
、ニンジン
、サトイモなどの野菜を煮て![]()
白だしとお味噌お醤油
で味をつけます![]()
そして最後にオイル
を入れるんですね~![]()
ここがミソです![]()
オイルって体に悪いと思われがちだけど![]()
体にいい油ってあるんですよね![]()
それを出来上がりにさ~っと混ぜちゃいます![]()
そうしたら![]()
まるで豚
があるかのような
コクのある豚汁のようなお味に変身~![]()
豚肉入れるよりもずっとカロリーもオフですっ![]()
お次は・・・・
白菜の重ね蒸し
小栗旬がテレビ
CMでつくってますよね~![]()
あんなかんじなんだけど![]()
今回の下からどんどん
白菜
と豚肉
を重ねて行って![]()
ミルフィーユ状態にしちゃいます~![]()
お醤油
と紹興酒をそれにかけて
中弱火で20分くらい蒸します~
蒸しあがったら
出たお汁にオイスターソースとごま油を足して
水溶き片栗粉であんをつくり
出来上がった白菜
と豚
にかけたら
出来上がりです~![]()
これをケーキみたいに
縦に等分に切ってとりわけますよ~![]()
あまりに美味しくて簡単だったから![]()
この日の晩御飯にもう一度作っちゃいました![]()
何せ![]()
自宅でも簡単にお料理
を
ちゃちゃっと終わらせないと
東方神起
のDVD
見たり
いろんな方のブログ
を読んだりする時間を
作りださなきゃいけませんからねっ
(いけなくはないんだけど・・・・・
)
ティラミスです![]()
スポンジ生地を焼いて
それを内鍋に敷き詰めて
コーヒー液をしみこませます
それに卵黄、砂糖、クエンチレモン
を入れて
よく混ぜてクリームチーズを加えて![]()
ホイップした生クリームも混ぜ合わせたものを
さっきのスポンジに半量塗ります![]()
そしてまた![]()
その上にコーヒー液をしみこませたスポンジ![]()
さらにその上にさっきのクリームを載せ
ラップをして冷蔵庫で2~3時間放置~![]()
出来上がりにココアをかけます~![]()
本格的っ![]()
スポンジにほろ苦いコーヒー液がしみ込んでいて![]()
大人のお味のティラミスになりましたよ~![]()
もう![]()
せっかく習ったんだから
お料理ももちろんいただきました~![]()
そう・・・・![]()
お正月明けても![]()
なんだかんだと
食べ続けちゃってますっ~~~~
いよいよ名古屋
まで6日になって
もう体重は間に合わないっ![]()
きゃ~~~![]()
ほんとどうしよう~
初ユノ様
なのにっ![]()
まるで初デートのようにドキドキです
ユノ様っ![]()
体重はそれなりに・・・![]()
見た目も40代関西のおばちゃんのワタシ![]()
ケドね![]()
我が家のタニタさんによるとね![]()
体内年齢29歳ですからっ![]()
(前よりあがっちゃった~
)
ダメですかぁ~( ̄▽+ ̄*)




