こないだは・・・・・
もう胸がいっぱいで
お料理ならったことを
書こうにもかけなかったので
今日はご紹介しますね~
いつもお料理上手のNちゃんが
教えてくれてるんですが
今月のメニューは
★生姜の炒飯
★豚なし豚汁風
★白菜の重ね蒸し
★ティラミス
ティラミスなんて
家で作れるんですかぁ~
・・・って思っていたけど
これがなかなか簡単で美味しかった~
何せ大人のお味のティラミスです
まずは・・・・
生姜炒飯
これはフライパンで白ネギ生姜を炒めたところに
お米も炒めて
それをオイスターソースを入れたスープで炊くんです
だから正確には炒飯じゃなくて
ピラフ見たいな作り方
でもお味はちゃんと炒飯なんですよっ
超簡単だしね
それから
豚なし豚汁風
これ豚肉を入れないんです
豚を入れた方が
コクがでて美味しいし
なによりも
豚がないのに豚汁って
…って思うのだけど
技があるんですよね~
油揚げに大根、ニンジン
、サトイモなどの野菜を煮て
白だしとお味噌お醤油で味をつけます
そして最後にオイルを入れるんですね~
ここがミソです
オイルって体に悪いと思われがちだけど
体にいい油ってあるんですよね
それを出来上がりにさ~っと混ぜちゃいます
そうしたら
まるで豚があるかのような
コクのある豚汁のようなお味に変身~
豚肉入れるよりもずっとカロリーもオフですっ
お次は・・・・
白菜の重ね蒸し
小栗旬がテレビCMでつくってますよね~
あんなかんじなんだけど
今回の下からどんどん
白菜と豚肉
を重ねて行って
ミルフィーユ状態にしちゃいます~
お醤油と紹興酒をそれにかけて
中弱火で20分くらい蒸します~
蒸しあがったら
出たお汁にオイスターソースとごま油を足して
水溶き片栗粉であんをつくり
出来上がった白菜と豚
にかけたら
出来上がりです~
これをケーキみたいに
縦に等分に切ってとりわけますよ~
あまりに美味しくて簡単だったから
この日の晩御飯にもう一度作っちゃいました
何せ
自宅でも簡単にお料理を
ちゃちゃっと終わらせないと
東方神起のDVD
見たり
いろんな方のブログを読んだりする時間を
作りださなきゃいけませんからねっ
(いけなくはないんだけど・・・・・)
ティラミスです
スポンジ生地を焼いて
それを内鍋に敷き詰めて
コーヒー液をしみこませます
それに卵黄、砂糖、クエンチレモンを入れて
よく混ぜてクリームチーズを加えて
ホイップした生クリームも混ぜ合わせたものを
さっきのスポンジに半量塗ります
そしてまた
その上にコーヒー液をしみこませたスポンジ
さらにその上にさっきのクリームを載せ
ラップをして冷蔵庫で2~3時間放置~
出来上がりにココアをかけます~
本格的っ
スポンジにほろ苦いコーヒー液がしみ込んでいて
大人のお味のティラミスになりましたよ~
もう
せっかく習ったんだから
お料理ももちろんいただきました~
そう・・・・
お正月明けても
なんだかんだと
食べ続けちゃってますっ~~~~
いよいよ名古屋まで6日になって
もう体重は間に合わないっ
きゃ~~~
ほんとどうしよう~
初ユノ様なのにっ
まるで初デートのようにドキドキです
ユノ様っ
体重はそれなりに・・・
見た目も40代関西のおばちゃんのワタシ
ケドね
我が家のタニタさんによるとね
体内年齢29歳ですからっ
(前よりあがっちゃった~)
ダメですかぁ~( ̄▽+ ̄*)
