昨日は雪が舞いました~
machacoん家は山なので
積もらないか心配でしたが
大丈夫でしたよ
よかった~
今日は
2012年始めのクック
に行ってきました~
今日は特別メニューです
いつも教えてくれている
Nちゃんの得意料理
チーズフォンデュ
ボールケーキ
この二つは
Nちゃんのところの次女ちゃんの
お誕生日のメニューだそうで
ふだんは
他の場では登場しないメニューなので
きょうは本当にラッキーでしたよ~
我が家は
パパがこうゆうお料理
嫌いじゃないけど
晩御飯に出すと
ちょっと嫌がるので
(パパはイタリア
に行っても
和食屋さん探しをしちゃうんです~
)
だから
パパがいないときに
popoちゃんと2人で食べたりしてました
でも
その時には手作りではなく
超便利な
「フォンデュ亭」を使っていました~
それなりに美味しくて
2人分にはちょうどだったんですよ
だけど
Nちゃんが作るチーズフォンデュは本格的です
まずはチーズソースです
バター20グラムを弱火で溶かし
にんにく1かけ分のみじん切りを炒め香りをだします~
小麦粉大さじ2を炒め滑らかにしてから
白ワイン130CC、牛乳200CCを入れます
混ざったら
クリームチーズ200gを入れて溶かします
そして
とろけるチーズ、グリエール、エメンタールチーズを
お好みの量で入れて溶かしていきます
具です~
これもお好みですが
フランスパンの他に
にんじん、じゃがいも
、ブロッコリー
うずらたまご、ウィンナー、えび
、鶏肉など
うずらたまごは茹ででカラをむきます
ウィンナーは端を切り落として
少量のワインで蒸します
これで、ずいぶん添加物が落ちるそうですよ~
鶏肉は塩、こしょうをしてから
軽くフライパンで両面に焼き目をつけて
一口大にきります
えびは背にハサミをいれてワタを抜いておきます
フライパンに
じゃがいも、にんじん
、鶏肉をいれ
水、ワイン
を万能カップ1ずついれて
蒸します
真ん中のマグカップは
あとでチーズを入れるんですよ~
野菜が蒸しあがったら
下ごしらえしたウィンナー、えび
、うずらたまご
火が通りやすいブロッコリーをいれ
蓋をしてさらに蒸します~
材料もいい感じで
ほんのりワイン蒸しになります
さっき作ったチーズソースを
マグカップに入れて
このまま食卓に出していただきます~
チーズは
白ワインが効いていて
ちょっと大人の味で美味しかった~
お子ちゃまがいるご家庭は
ワインじゃなくて牛乳だけで割ってもいいかも~
ついつい手が伸びて食べ過ぎちゃいました~
ボールケーキも超カンタン
大フライパンでスポンジを焼き
それを縦に細長く切ります
それをボールに並べて
イチゴやキウィ、バナナ
のようなフルーツを
あらかじめ泡立てた生クリームと和えておいて
さっきのボールの中に入れちゃいます
残りのスポンジで蓋をして
しばらくなじませておきます
これをポンと逆さにお皿に出して
生クリームでデコレーションしたら
出来上がりです~~~
上から撮ったので
わかりにくいけどドーム型なんですよ~
ちょっと「お熨斗」っぽいかんじで
お正月バージョンですっ
切ったらこんな感じ
中からフルーツがころんと
たくさん出てきて美味しいし可愛いです~
子どもたちも喜びますよね~
普通のデコレーションケーキと違って
簡単です~
お正月明け・・・・・
痩せなきゃ
東方神起のコンサートで
初めてユノ様に
初めて会うって言うのに
こんなにぶよぶよじゃ・・・・・・
あかんっ(ノ゚ο゚)ノ
痩せな~~~~~
・・・・って思っていたのに
また食べちゃいました~~~
痩せたからって
ユノ様に見せる訳じゃないけど
心は乙女なのに
体がぶよぶよじゃねぇ~~~~
そう言えば・・・・
ウチのおりこうちゃんの体重計
体重・体脂肪はもちろん
骨量、筋肉量
も出るんですが
なんと体内年齢もでるんですね~
年末・年始の食べ過ぎ、飲み過ぎ
の前
まだ少し
体重管理を意識していたころ
machacoの体内年齢
27歳だったんですぅ~~o(^▽^)o
ユノ様
トシは40代だけど
カラダは27歳のmachaco
ダメですかぁ~~~~(///∇//)
popoちゃん
「カラダって・・・・・
見た目40代やし
内臓だけ27なんでしょ
あかんに決まってるやろっ」
あ~~~んっ
やっぱりダメ~~~~