ほんまに
師走ってなんでこんなに
慌ただしく感じるんやろう~
あっという間に12月
なのに
ブログのアップが間に合っていないです
すみませ~んっ
東方神起に
愛を叫んでばっかりいないで
することしなきゃねぇ~~
あははっ
・・・ってなわけで
先日の秋ご飯の続きです
(もう冬になっちゃったけど~
)
この前は・・・・
ハッシュドポテト
サトイモの煮物
さわやかピーマン豚
3つ紹介しましたよね
その時のブログはコチラです ⇒ ☆
それでっ
今日はコチラをご紹介します
まずは
さつまいもごはん
ほっこりとしていて美味しいですよぉ~
≪材料≫
米 3合
玄米 1/2合
さつまいも (皮つきのまま1センチ角) 1/2本
浄水 同量
≪作り方≫
・・・って書こうと思ったけど
材料全部入れて炊くだけです~~~
調味料はなしで
おいものほのかな甘みでいただきます
ご飯だけの写真、忘れました~
中ほどにあるのがサツマイモご飯です
そしてデザートは
パンプキンケーキ
≪材料≫
かぼちゃ 400g
浄水 大さじ2
A-
卵 3個
グラニュー糖 70g
生クリーム 100CC
エサンテオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ1
≪作り方≫
1、カボチャの皮をむき 2センチの角切りにする
2、中ソースパンに1と浄水を入れ蓋をしてIR10でスタート
カタカタなったらIR3にして、タイマー10分
3、フードプロセッサー(メタル)で、2を入れパルス
連続運転でペースト状にする
4、中フライパンにクッキングシートをしき
3をいれ、ケーキモードで焼く
これ
ケーキって言うか
甘味がほんとにカボチャの甘みがしていて
素朴な味が美味しいデザートです
少し小麦粉をいれてもいいかも
もう秋が過ぎちゃったけど
からだによさそうなお料理ばかりです
ぜひぜひ
作ってみてくださいね~