こんばんは~
急に寒くなりましたね
おまけに雨模様の関西です
先月に
Nちゃんところで教わった
秋のご飯
アップしていなかったので
遅くなりましたが
ご紹介しますね
メニューは
☆ハッシュドポテト
☆さわやかピーマン豚
☆サトイモの煮物
☆サツマイモご飯
☆カボチャのケーキ
女子が好きそうなご飯です
体にもよさそうだしね
まずは
ハッシュドポテト
これよくマクドナルドとかにありますよね
家で作ると
油だって安心だし
超ヘルシー間違いなしですよ
≪材料≫
じゃがいも 3~4個
(基本の衣)
卵 1個
浄水 150CC
小麦粉 120g
パン粉 大さじ2
エサンテ 適量
塩 適量
≪作り方≫
1、じゃがいもを4等分に切る。
フードプロセッサーで、パルスでまわし粗めのみじんぎりにする。
2、ボールに基本の衣を作り、パン粉とジャガイモを入れ、混ぜる。
3、大フライパンにエサンテを入れ、180度で揚げる。
4、塩でただく。
市販のものはちょっともう無理かも
お次は・・・
さわやかピーマン豚
ぱっと見、チンジャオロースっぽいんだけど
豚さんです~
≪材料≫
ピーマン(細切り) 4~5個
豚肉スライス (ボイル) 200g
ポン酢 大さじ5
浄水 大さじ5
片栗粉 適量
七味トウガラシ 適量
エサンテ・ゴマ油 適量
≪作り方≫
1、ピーマンは細切り、豚肉
は一口大に切りボイルする。
2、大フライパンをIR10で熱し、豚肉を入れ1分焼く。
3、ポン酢と浄水を入れ、沸いてきたら
水溶き片栗粉をいれる。
とろみがついてきたらピーマンを入れさっと混ぜあわせる。
4、器に盛り付け、七味、エサンテ、ごま油をかける。
ほ~~んっとに簡単で
めっちゃ美味しいです
これ
子どもにも好評だと思いますよ
何せ味付けがポン酢だけだって思えないお味です
ぜひ作ってみてね
そして・・・
サトイモの煮物
これはもう
秋のおかずの定番中の定番ですよね~
ほっこりと
そして粘りが合って美味しい
≪材料≫
サトイモ
醤油 大1
みりん 大5
つゆの素 少々
≪作り方≫
1、サトイモは一口サイズで角を多めにむく
2、なべに里芋と調味料をいれ蓋をしてIR10でスタート
3、噴きはじめたら、IR3にして10~15分
あはっ
これだけですよ~
お鍋はステンレス無水鍋がお勧めです
無駄に水を入れなくても
お野菜の味がそのままに調理できます
だから
調味料だって少なくて済むんですよ
保温性も抜群
お鍋はちょっと高いと思うかもしれないけど
一生使えるものだし
長い目で見たら絶対にお得ですよ~
続きはまたねっ