こんばんは~
朝晩がすっかり涼しくなりましたよね
夕方も暗くなるのが早くなりました
ほんと寂しいです
夏が終わっちゃいましたよね
さてさて
今週もpopoちゃん
ヴァイオリンのレッスンがありました
・・・のでっ
またケーキを作ってみました
習いたての
プリンケーキです
なにそれっ
・・・・って思うでしょう
下がスポンジの生地で
上にプリンが載ったケーキです
手間がかかるんじゃないかって~
そうなの
そうなのぉ~~~~
・・・・・って
もう
みなさんご存知の通り
machacoがそんな手間なこと
するはず無いって
おわかりですよねぇ~
それにっ
もう最近は
東方神起のDVD見るのが
忙しくって
きゃっ
今日は
K様にお借りしたDVD
ユノ様の背筋に
萌まくっておりました~~~っ
ほぼ変態ですっ
おっと
話がそれましたね~
そう
プリンケーキ
それが簡単なんですよ
(材料)
○プリン液
たまご 3個
牛乳 300CC
砂糖 万能カップ1
バニラエッセンス 少々
○カラメルソース
グラニュー糖 大さじ3
○スポンジ
たまご 2個
砂糖 万能カップ1
小麦粉 万能カップ1
コーンスターチ 万能カップ1
バター 50g
≪作り方≫
1、カラメルソースを内鍋で作る (IR4~5)
2、プリン駅の材料を混ぜて液をつくり
カラメルソースの上に入れる
3、フードプロセッサーウィスクで、
スポンジの卵、砂糖を共立てして
粉類とバターをさっくり混ぜ
プリン液の上にいれる
4、蒸し器で15分蒸す
要は・・・・
カラメルを作り
プリン液をその上にいれ
スポンジの生地をさらにいれ
蒸したら出来上がり~~~
・・・・ってな感じ
これが
なかなか
うまいこと
ちゃんと2層になるんですよ
液のスポンジの生地の
重さの違いですねぇ~~~
プリンもスポンジも
甘くなりすぎず
ちょうどいい感じです
ぜひぜひ作ってみてくださいね~
