こんばんは~
今日は暖かい一日でしたね
お天気もよかったし~
昨日の入学式とは大違い
さてさて
popoちゃんの
ヴァイオリンのレッスンですが
春休み中も
変わらず先生に来てもらっていましたよ
その時の・・・・
おやつをずっと
紹介し忘れていましたね
ちょうど旬なので
先週とその前は
いちごを使いましたよ~
まず先週は
いちごのムースです
いちご1パック・生クリーム・お砂糖・レモン汁
これにゼラチンがあればできちゃいます
machacoは
ダイエットも兼ねて
生クリームの分量をちょっと減らして
代わりに牛乳を入れちゃいます~
そのほうがちょっとあっさりと軽い感じがして
私は好きなんですよ
旬のいちごのつぶが
ちょっと残るくらいでちょうど美味しいです
先週は・・・・
これにローズのハーブティ
でいただきました
バラの香りがふんわりして
とってもゴージャスな気分になります
美味しかった~~
そして・・・・
その前の週は
いちごのタルト
・・・・を作りましたよ~
これも簡単で美味しい~
この日は・・・・
イチゴジャムとリキュールでつくる
仕上げをわすれちゃいました
しかも
買ったいちごの大きさがバラバラで
並べにくかった~~
小麦粉・卵黄・お砂糖
これをフードプロセッサーにかけて
ひとまとめにして
それをフライパンの底にひきます
そして
卵・生クリーム・お砂糖
これまたフードプロセッサーで
が~~~~~っとすること10秒
これがフィリングです
これを・・・
さっきのタルト生地の上に流し込み
そのまま
フライパンで焼いちゃいます
タルト生地も一緒に出来上がるので
超楽ちん
焼き上がったところに
いちごを並べてできあがり~
中にいれる
フルーツを洋ナシや桃など
缶づめのフルーツを
使っても美味しいですよ~
さぁ
明後日はもう木曜日
またまたレッスンです
今度は何を作ろうかなぁ~~