こんばんは~
今日は一日雨でしたね
3連休の初日
いかがお過ごしでしたか~
今夜の夕食は・・・
今月のクックの復習を兼ねて
作ってみました~
もやしときゅうりのピクルス
ミートローフ
ポトフ
そう・・・・
前回のクックでは
写真も撮り忘れたから
今回はリベンジですっ
まずはポトフ・・・
じゃがいも・にんじん
・たまねぎ
・キャベツ
ざっくりと大きく切って
お鍋に入れちゃいます
今日は・・・・
鶏の手羽元を入れてみました
我が家では・・・
この手羽元大活躍ですよ
大根と一緒に炊いたり
おでんに入れたり
フライドチキンにもしますよ
これに
ブイヨン一個と
お水を1リットル
ローリエ・塩・コショウしておきます
こ~んな感じです
はいっ
お次はミートローフ
合びきミンチに塩・コショウと
とき卵・牛乳
・パン粉
これらを粘りが出るまで
よぉ~く練り混ぜます
そして・・・
みじん切りにした玉ねぎと
ミックスベジタブルを入れて
さらに混ぜます
そして
クッキングシートの上に
出来上がった生地の3分の1位くらいを敷いて
その上に茹で卵を載せます
卵の上に残りの生地を載せていき
筒型の形に整えます~
こんな感じです~
ピクルスにする
もやしは洗っておきます
きゅうりは千切りに
以上をどんどん載せていきますよ~
お鍋の下がポトフ
その上のスチーマーにミートローフ
さらにその上にもやしですっ
で
一気に蒸し上げますよぉ~~~
オカズが全部できあがっちゃいますよ
さて・・・
出来上がりで~す
まずはミートローフです
ソースは蒸した時に出た肉汁に
ケチャップや中農ソースなどを混ぜて作ります
今夜は赤ワインをちょろっと足してみました
そして・・・
もやしときゅうりのピクルスです
他にも・・・
カリフラワーやブロッコリーなど
好きなお野菜で試してみてね
お酢とお砂糖、塩、こしょうを混ぜてあります
さっぱりしていて美味しいですよぉ~
そしてポトフ~
野菜の味がしみ出ていて
ほんと贅沢なお味~
たっくさん作ったので
明日の朝食にもいただく予定です
写真をいっぱいアップできて
machaco頑張りました~
・・・・・・・
おっと
自画自賛
おほほほ
えっ
パンとバウムクーヘンは・・・
どうしたって
え~~~っと・・・・
それは・・・・
また今度作ってみたいと思いますです
はいっ
お許しを~~~~