夏の終わりごろになると
スーパーでも
いちじくが出回りますよね
machacoの住んでいる地域では
いちじくが名産なんですよ
いちじく・・・・
子どものころから好きだったけど
沢山は食べれないし
ムスメもパパ
も
それほど好きじゃないから
いつも買うのを躊躇していました
でも・・・・
季節の味を味わうのも
大切なことだよなぁ~
…と思い
今年はいちじくをジャムにしてみました
・・・というのも
私がよく読んでいる
イギリススイス
にお住まいの
ブロガーさんたちが
すごくおいしそうなジャムを作っていて
いいなぁ~って思っていたのです
いちじくは・・・・
甘いので
ちょっとお砂糖控えめで
美味しいジャムが出来ましたよ
まずは・・・・
皮をむいて輪切りにします
お砂糖をかけて
レモン汁とお水を加えます
そして・・・・
強火でぐつぐつ煮込みます~
焦げ付かないように
木べらでなべ底を混ぜます
いちじくが透き通って
まったりしてきたら出来上がり~~
保存用のびんは
煮沸消毒しておきましょう~
パンにのせたり・・・・
ヨーグルトにかけたり
アイスクリームにかけたり・・・・
とても美味しいです~っ
我が家はしばらく
いちじくの味
楽しみますよ~
今度は・・・
いちじくを使ったケーキも食べて見たい
・・・・いやいや
作ってみたいなぁ~
どなたか・・・
美味しいレシピ教えてください