こんばんは~
今日は曇り空の関西
湿度があって蒸し暑いけど
ここしばらくのガンガンてりつける
日差しがなくて
すこしほっとした日です
さてさて
今日はバイトお休み
久しぶりに・・・・
Nちゃんところで
クックしてきましたよ
・・・・・なんですけど
写真撮るの忘れたのです
ごめんなさい~~
今日は
ムスメと同じ学年の学校
のママ友
そう
美人妻Mちゃんも
久しぶりに来ていたので
嬉しかったなぁ~~~~
Mちゃんところのムスコちゃんは
今、学校のプログラムで
オーストラリアホームステイに行っています
元気にしてるのかなぁ~~
・・・ってお互い話しましたよ
今日のメニューは・・・
夏休みにピッタリのメニュー
です
鶏そぼろ丼
にんじんのサラダ
コーヒーゼリー&バニラアイス
まずは・・・
鶏そぼろ丼の
レシピご紹介しますね
材料(4人分)
鶏挽肉 400g
ねぎみじん切り 20㎝
生姜みじん切り 1かけ
にんにくみじん切り 2かけ
酒 大4
焼き肉のたれ 200ml
卵 4個
カイワレ 1パック
ごはんと卵
は人数によって
調整してくださいね
作り方
1、まず温泉卵をつくります
小ソースパンに水を1カップほど入れ
保温70度でたまごを20分つける
終わったら冷水につけておく
2、フライパンにエサンテオイルを入れて熱し
ねぎ・しょうが・にんにくを香りを出して炒め、
ひき肉を加えて、酒、焼き肉のたれを加える
3、ご飯を盛って、鶏そぼろをのせ、その上に
温泉卵を入れ、カイワレで飾る
とても簡単で美味しいので
夏休みのお昼のメニュー
にも
ピッタリです
温泉卵をくずしながら
混ぜて食べると美味しいよぉ~~~
ぜひお試しあれ~~~