Nちゃんとこの持ち寄りの時は
いつも作っていきます
タイ風春雨サラダ
毎回ご好評いただいております
ありがとうございます
自分で言うのもなんですが・・・・
レモンとお酢の酸味が
爽やかなサラダで
夏にはぴったりなんですよ
レシピご紹介します~~~
(材料)
春雨 100g
えび 50g
貝柱 (干し貝柱・水煮缶どちらでもOK)
いか ・・・・など
きゅうり 1本
たまねぎ 小1/2個
お好みでパクチー(コリアンダー)
★ドレッシング
エサンテ 万1
レモン汁 万1
しょうゆ 大1
ナンプラー 大1
酢 大2
酒 大1
白ゴマ 大2
にんにく 大2 ※にんにく、しょうが、赤唐辛子は
しょうが 小1 みじん切りにしておく
赤唐辛子 1本
塩 小1
中華だし 小1
①春雨は熱湯で3~4分ゆで
冷水に取り水気をきって、食べやすい長さに切る
②えびはサッと茹で、殻をとり、塩、こしょう、酒少々
(分量外)で下味をつける
③干し貝柱はあらかじめやわらかくしたものをほぐしておく
④きゅうりは千切り、たまねぎ
はスライスしてから
冷水にはなし、パリッとさせる
⑤器に①~④を混ぜ入れ、
いただく直前に冷やしたドレッシングをかける
パクチーを添えて出来上がり
お好みで・・・・・
プチトマトやフルーツトマトをカットして混ぜたら美味しい
シーフードはお好みのものをどうぞ
machacoは・・・
便利だし・・・
いろいろ入っているシーフードミックスを
使うことが多いです
ぜひ作ってみてくださいね~~