今夜も
我が家の食卓をご紹介ですっ
エビカツに引き続き・・・
DEKOちゃんに教えてもらった
冷製パスタが激うま
だったので
また食べたくなったので
今夜もムスメと二人だし
パスタをつくりましたよ~~ん
トマトと塩こんぶの冷製パスタ
それから・・・
我が家のいつものメニュー
あさりのにんにく炒め
きゅうりとわかめのサラダ
イベリコ豚風 鶏ハム
それでは・・・
冷製パスタの作り方
ご紹介しましょうね
材料です
トマト 中6個くらい
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ5~6
はちみつ 大さじ1~2
塩 小さじ1/2
これらをフードプロセッサーにかけます
あんまり長い時間すると
ただのトマトジュースになってしまうので
トマトの形が残っているくらいが
いいですよっ
それをボールに移し
塩コンブ 35gくらいを混ぜる
パスタをゆでて冷水でしめ、
ボールのソースと混ぜる
器にもりつけ・・・・
千切りにした大葉を飾って
できあがり~~~~
今日はムスメと二人だったので
ミディトマトを6個使いましたよ
トマトによっては酸っぱいものもあるので
はちみつで甘みをプラスしていますよ
はちみつがトマト
の甘みと合ってるし
塩コンブも甘みをひきだしていて
さっぱりしていて
夏向きのパスタです
美味しいのでぜひ作ってみてね
そして・・・
イベリコ豚ふう鶏ハム
こちらも超簡単で
我が家ではよく登場します
こちらも実は・・・・
DEKOちゃんメニューだったそうですよ
鶏胸肉に塩を適量擦りこんでおきます
しばらく放置します
キンキンに暖めておいたフライパン
に
鶏の皮のほうから入れて
ジュッ・・・と2分焼きます
裏返してさらに2分
しばらくそのまま放置~~
胸肉なのに
やわらかくてしっとりした
鶏ハムができますよ
レタスや水菜の上に
薄くスライスした鶏をのせ
作るときにでてきた
肉汁やドレッシングをかけていただきます
超簡単・・・そしてヘルシー
いろいろ応用もできますよ~~~
蒸し鶏の代わりに・・・
バンバンジーみたいにしたり
細かくさいてゆでたもやしと
マヨネーズであえて
サラダにしたり
重宝する一品ですよ
ぜひぜひ作ってみて下さいね~~
ちょっと晩ご飯
食べすぎました~~