おはようございます~
今朝はどんよりした空です
気温は低いのかもしれないケド
けっこう蒸し暑い感じです
昨夜の夕食は
DEKOちゃんに習ったものを作ってみましたよ
エビカツ
いろいろ野菜のポタージュ
それに
いつものオカズ
ごぼうとこんにゃくの甘辛煮
高野豆腐の卵とじ
エビ好きのmachacoとしては
エビカツは・・・
もうヨダレもののメニューです
多めに作って
朝もパンにはさんで
「エビマヨトースト」
にしていただきましたよ
材料は・・・・
(4人分)
ブラックタイガー(中) 10尾くらい
はんぺん 1枚
卵白 1個
きれいにしたブラックタイガーとはんぺん
卵白をフードプロセッサーにかけます
たねができたら形を作って
パン粉をつけて・・・
(これも食パンをフードプロセッサーにかけたら
生パン粉ができます)
170度の油で揚げるだけです
カツって・・・
美味しいんだけど
衣を着けるのが、ちょっと邪魔くさい
小麦粉つけて・・・卵にくぐらせて・・・
パン粉つけて・・・・ってやってるうちに
指まで揚げものできそうになっちゃう
今回のは
衣はパン粉だけ・・・
だから軽い感じに揚がって
サクサクしていて
油の吸収もすくなめで
本当に美味しいですよ~
いろいろ野菜のポタージュは・・・
じゃがいも・にんじん
・たまねぎ
セロリ・かぼちゃ
・・・・などなど
まぁ・・・・家にあるお野菜を適当に
適度な大きさに切って
2カップのお水にブイヨン1~2個入れて
やわらかくなるまで煮ます
やわらかくなったら
フードプロセッサーにいれて
なめらかにします
これをお鍋に戻し
仕上げに牛乳
もっとコクを出したい時は生クリームをいれて
塩・コショウで味の調整をして
出来上がりです~~
暑くなってきて
疲れ気味の体に
よさそうですよ
それに
真夏になったら冷製スープ
にしても
よさそうですよね~~
いろいろアレンジしてみてくださいね~~