またまた・・・・
Nちゃんがお料理を教えてくれるって言うので・・・
ムスメの学校
のママ友たちと・・・・
クッキングしてきましたよ~
今日のメニューは・・・・
中華
で~す
カニ玉
チャーハン
エビのチリソース
棒々鶏
中華スープ
以上の5品を・・・・
なんと
一つのお鍋を一度も洗わずに
連続技
でつくっちゃいまぁ~す
順番はメニューの通り
ステンレスの中華鍋みたいなので
どんどん作っていきます
エビのチリソースまでは・・・・
作ってはお皿に盛りつけ・・・・
・・・をどんどん繰り返し
お鍋に、お料理のアトが残るけど
お構いなしに作っちゃいます
そして・・・・
エビのチリソースを作り終えたら・・・・
お皿に盛りつけ・・・・
洗っていないお鍋にお湯
をじゃ~っと注ぎます
今までのお料理の残りが、うまくダシになって
スープに溶け出しいい感じ~
これに・・・・
干しシイタケと、チンゲン菜
をいれ・・・
調味料を入れたらスープ
も出来上がり~
えっ・・・・
忘れてないかって
そうなんです
鶏は・・・・
塩とお酒
で下味をつけたものを・・・
スープの上に網を置いて・・・・
そこで蒸し鶏にするので~す
スープと蒸し鶏がいっぺんに出来上がりっ
千切りのキュウリを敷いたお皿に
蒸しあがった鶏を乗せて、
たれをかけたら・・・・
はいっ・・・・
出来上がりぃ~~~
材料や調味料
を準備さえしておけば
あっ・・・・・という間に
豪華中華5品
が出来上がります
写真は・・・・
それが・・・・
カメラの準備をしていたのに・・・・
お料理ができたら
もう食べるのに夢中になってしまい・・・・
気付いた時には・・・・
もうすでにデザートを食べていた私でした・・・
ごめんなさ~い
そしてデザートも撮り忘れました
りんごのバターケーキ です
りんごがまるまる一個入っていて
ほんのり甘くて懐かしくて優しい味のケーキです
今度は・・・・・
写真撮るのを
忘れないように気をつけま~す